Equipamentos e Utensílios utilizados no Banco de Alimentos - Comida Boa 18/08/2023 - 08:52

O Programa Banco de Alimentos – Comida Boa, tem um processo de distribuição de alimentos que passa por diversas etapas, sendo elas: doação, recebimento, embalagem, armazenamento e distribuição. A Ceasa Paraná, visa o abastecimento com segurança alimentar, portanto todos os equipamentos e utensílios utilizados tanto pelo programa Banco de Alimentos – Comida Boa, quanto dos Permissionários Atacadistas e Produtores, são caixas e pallets de plástico, esses dois utensílios são que entram em contato direto ou indireto com os produtos comercializados no mercado. Então é indispensável que estes equipamentos tenham suas superfícies lisas e impermeáveis, facilitando a higienização.

Os pallets devem propiciar a colocação das caixas de forma que fiquem distantes do chão e que os alimentos não sejam danificados. Se os pallets forem mais altos, o ambiente pode ser facilmente higienizado sem que haja contaminação dos alimentos. Já os mais baixos, usados preferencialmente com determinados carrinhos para transporte de caixas, devem ser retirados diariamente; caso contrário o ambiente não pode ser limpo

As caixas plásticas são importantes aliadas na conservação e manuseio dos FLV – frutas, legumes e verduras, além do transporte e armazenamento seguro dos produtos, maior segurança ergonômica para os manuseadores e acondicionamento para esses alimentos.

Nota: As caixas de madeira, desde que de primeiro uso a sua reutilização é proibida conforme a Instrução Conjunta n° 9, de 12 de novembro de 2002, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa, órgão do Ministério da Saúde,

Com a certificação da ISO 14.001, a Ceasa Curitiba busca prevenir a poluição e demais impactos adversos ao meio ambiente. As caixas plásticas por outro lado são de longa duração e é pouco suscetível à degradação química. Dessa forma elas podem e devem ser sempre higienizadas, reutilizadas e recicladas.

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