Alimento Seguro e Saudável: Direito de Todos 15/10/2009 - 13:35
A Semana Mundial da Alimentação foi comemorada na Ceasa de Curitiba com uma série de palestras, cursos e exposições, focada no tema “Alimento Seguro e Saudável: Direito de Todos”. A cerimonia de abertura contou com a diretor geral da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Herlon Goelzer de Almeida, que destacou que 16 de outubro, data criada pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e a Alimentação- FAO, propicia uma reflexão sobre a responsabilidade de produzir e distribuir alimentos à população. “Temos que pensar e induzir novos sistemas conscientes em abastecimento alimentar, com maior respeito à legislação”, referindo-se às normas de embalagem, classificação, sanidade e rotulagem dos produtos ofertados. Destacou o programa Banco de Alimentos da Ceasa como simbolo da atual gestão, pela capacidade de mobilização de todos os agentes que atuam tanto na produção quanto na comercialização, “reduzindo o descarte de produtos que alimentam milhares de pessoas em situação de risco nutricional”.
Antonio Comparsi de Mello, presidente da Empresa,
agradeceu a junção de esforços dos usuários das centrais de abastecimento do estado, e às parcerias de órgãos públicos e empresas privadas na realização dos programas. “O Paraná opera hoje o terceiro maior mercado brasileiro de hortigranjeiros em volume comercializado, e a Ceasa de Curitiba – a maior do estado- tem uma circulação média diária de 15 mil pessoas e 5 mil veículos, com 3 mil produtores cadastrados e 428 empresas atacadistas operando em 957 espaços públicos. No ano passado, a unidade comercializou 1.082.596 toneladas de alimentos. É preciso uma integração real para que este mercado seja reconhecido por comercializar também o melhor: produtos corretamente embalados, bem classificados, livres do uso desnecessário de agrotóxicos, seguindo as legislações ambientais,”, destacou.