Educação Alimentar e Nutricional

Prevê ações educativas para a promoção da saúde, com a realização de cursos, palestras e oficinas relacionadas a área de higiene, manipulação de alimentos, noções de nutrição e preparo de receitas, de forma a criar bons hábitos alimentares, como também encontros, reuniões, seminários e campanhas visando estimular o protagonismo em todas as suas formas.

 

 

Dicas para uma Alimentação Saudável

  • Dê preferência aos alimentos livres de agrotóxicos e transgênicos;
  • Procure conhecer a origem dos produtos alimentares;
  • Dê preferência a alimentos integrais, ricos em fibras;
  • Dê preferência a sucos naturais;
  • Faça ao menos 3 refeições e 2 lanches por dia;
  • Consuma 5 porções de frutas, legumes e verduras de diferentes cores, todos os dias;
  • Procure incluir proteínas, animal ou vegetal, pelo menos uma vez ao dia, quatro vezes por semana;
  • Reduza o açúcar refinado na alimentação e evite refrigerantes e guloseimas em geral;
  • Reduza o sal;
  • Reduza o consumo de gorduras animais e frituras;
  • Procure mastigar bem os alimentos para uma boa digestão;
  • Beba de 6 a 8 copos de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições;
  • Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física por dia;
  • Arroz e feijão é uma combinação perfeita, devendo ser consumido com maior frequência;
  • Aprecie sua refeição, evite se alimentar na frente da televisão, prefira a companhia de sua família.

 

 

Receitas

Folhas e talos de hortigranjeiros são importantes fontes de vitaminas, e não devem ser jogados fora. Sempre que possível, utilize-os após lavá-los muito bem. As folhas mais utilizadas na culinárias são as de cenoura, beterraba, salsão e agrião. Quanto aos talos, não despreze os do agrião, espinafre, beterraba, couve e couve flor.

Prepare estas receitas