Ceasa Curitiba promove eventos de
combate ao desperdício de alimentos
16/06/2015 - 09:00

banco de alimentos
  
cartaz
 

Pão de casca de abóbora, risoto de casca de melancia, bolo de casca de banana e moqueca com cascas e talos de legumes. Estas são algumas das iguarias criadas pela chefe Regina Tchelly, e que serão apresentados no “Arraiá Gastronômico da Ceasa”, a ser realizado a partir desta quarta-feira 17 de junho, e prossegue até sábado, dia 20, na Ceasa Curitiba. O evento que terá ainda outras ações voltadas a manipulação adequada e consumo consciente de alimentos como palestras motivacionais, visitas técnicas aos mercados do produtor, aos boxes dos atacadistas, e aulas práticas sobre o preparo e armazenamento dos alimentos junto à Cozinha Industrial do Banco de Alimentos da Ceasa Curitiba. Confira a programação completa no texto logo abaixo.


“Entre os objetivos destes trabalhos estão a orientação aos participantes e as comunidades envolvidas, sobre a importância da manipulação adequada dos alimentos para se evitar o desperdício”, diz o diretor presidente da Ceasa Paraná, Natalino Avance de Souza. O evento terminará no sábado, com uma Festa Caipira promovida pela Ceasa Curitiba, Provopar, Sindicato dos Permissionários em Centrais de Abastecimento de Alimentos do Estado do Paraná – Sindaruc – Ceasa/PR, Associação dos Produtores da Ceasa Curitiba – Aprotiba, e outras entidades.


Na programação das atividades do “Arraiá Gastronômico”, além das palestras motivacionais, das aulas práticas, e almoços com pratos elaborados pela chefe Regina Tchelly, serão também visitadas as escolas municipais do ensino fundamental e médio do bairro Tatuquara. Os alunos do ensino superior de Nutrição e Gastronomia da Tecpuc e da Opet também terão palestras sobre o reaproveitamento de alimentos.


“Buscamos com estas ações levar, não só para as entidades envolvidas com o Banco de Alimentos da Ceasa, mas também despertar a consciência de que mesmo em nossas casas, podemos reaproveitar aqueles produtos como talos, cascas e folhas de frutas e legumes, que normalmente são descartados”, diz João Luiz Simões Cordeiro (João do Suco), diretor agrocomercial da Ceasa Paraná. “A criatividade pode render economia para o consumidor, que também pode diversificar ainda mais o seu hábito alimentar”, completa o diretor agro comercial da Ceasa Paraná.


Uma palestra para os representantes das entidades que atuam junto ao Banco de Alimentos da Ceasa Curitiba, também está programada para a quinta-feira (18), quando além da palestra com dinâmica motivacional da chefe Regina Tchelly, haverá uma almoço para os agricultores e atacadistas da empresa no Espaço de Eventos do Sindaruc.


“As cinco Ceasas do Paraná, em Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel e Foz do Iguaçu, já trabalham com o Banco de Alimentos, que fazem o aproveitamento dos hortigranjeiros ainda com boa qualidade de consumo, mas por uma situação, ou outra, seriam descartados para a comercialização. Queremos também repassar essas ações para as pessoas consideradas em vulnerabilidade social, que participam do programa”, diz João Luiz Simões Cordeiro.


Diariamente, segundo a Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, 40 mil toneladas de alimentos são jogadas no lixo no Brasil. Se aproveitados, dariam para alimentar 19 milhões de pessoas. O Banco de Alimentos das Ceasas do Paraná atende em média por mês 130 mil pessoas, junto às 531 entidades sociais – creches, orfanatos, hospitais públicos, entre outros, cadastradas junto ao programa. Em 2014 foram reaproveitados mais de 5 milhões de quilos hortigranjeiros doados pelos agricultores e atacadistas que atuam nas cinco Ceasas do Paraná.


Além da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento – Seab, através da Ceasa Paraná o evento tem ainda na realização a participação do Programa do Voluntariado Paranaense – Provopar, e conta com o apoio dos sindicatos dos produtores e dos atacadistas da Ceasa de Curitiba. A organização do evento é da Slow Food Pró Vita, e tem apoio do Grupo Opet, TECPUC, PUCPR, Seduc, Sindaruc, Gastronomia Paraná, Café da Praça, Equilíbrio Nutrição, Instituto Estre, Favela Orgânica e Governo do Estado do Paraná.


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SERVIÇO

Evento: Arraiá Gastronômico da Ceasa

Local: Centro de Eventos da Ceasa Curitiba, BR 116, km 111, bairro Tatuquara

Data: de quarta-feira, 17 de junho, a sábado, a 20 de junho, a partir das 8 horas.

Mais informações: (41) 3348-6690, gerência da Ceasa Curitiba, ou (41) 3234-1118, Provopar Paraná


PROGRAMAÇÃO COMPLETA


17/06/2015 (quarta-feira)

8h às 13h - Início da manipulação dos alimentos
Local: Banco de Alimentos/Cozinha Ceasa

Endereço: BR 116, 22.881 – KM 11 / Tatuquara


11h – Palestra motivacional com a chefe Regina Tchelly

Local: Salão de Eventos CEASA Curitiba.

Endereço: BR 116, 22.881 – KM 11 / Tatuquara


14h - Visita de conscientização e palestra sensorial para crianças das Escolas Municipais Leonel Brizola e Érica Plewka Mlyarczyk, com a chefe Regina Tchelly.

Local: Escola Municipal Érica Plewka Mlyarczyk

Endereço: Rua Jaime José VojciechovskiI, 162 - Tatuquara


20h – Palestra motivacional com a chefe Regina Tchelly, para os alunos de Nutrição e Gastronomia da TECPUC

Local: Pontifícia Universidade Católica - PUC / Auditório Gregor Mendel (bloco verde)

Endereço: Rua Imaculada Conceição, 1155 - Prado Velho.

Entrada: 1 kg de alimento

18/06/2015 (quinta-feira)

8h às 13h – Início da manipulação e armazenamento dos alimentos / Cozinha ativa

12h - Almoço com Empresários Produtores e Permissionários dos boxes da CEASA com palestra da chefe Regina Tchelly sobre a Conscientização do Desperdício de Alimentos.

Local: Sede do SINDARUC - Sindicato dos Permissionários, na CEASA.

Endereço: BR 116, 22.881 – KM 11 / Tatuquara


20h - Palestra motivacional com a chefe Regina Tchelly, para os alunos de Gastronomia da OPET.

Local: Auditório OPET / Sede Rebouças

Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 892 (prox. Shopping Estação)

Ingresso: 1 kg de alimento


19/06/2015 (sexta-feira)

8h às 13h - Início da manipulação dos alimentos / Cozinha ativa 

20 de junho (sábado)


8h - Início da manipulação dos alimentos na Cozinha do Banco de Alimentos

11h – Abertura Oficial da Festa do Arraiá Gastronômico da Ceasa

11h30 - Casamento Caipira e apresentação das Quadrilhas das Escolas Municipais Leonel Brizola e Érica Plewka Mlyarczyk

16h – Encerramento