Embrapa fará apresentação de novo cultivar de batata, na Ceasa Paraná 27/11/2019 - 08:00

Camila
 A Ceasa Paraná realiza no próximo dia 4 de dezembro, em sua unidade em Curitiba, a apresentação da cultivar da batata BRS F63 Camila, desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa. O evento será realizado no Espaço Cidadania e Saúde ao lado do Banco de Alimentos da Ceasa Curitiba.

“Faremos uma apresentação para os produtores e atacadistas sobre a cultivar dessa batata, que tem um alto potencial produtivo, e também com sabor característico”, explica Antônio Leonardecz, diretor técnico da Ceasa Paraná. A BRS Camila apresenta teor médio de matéria seca nos tubérculos, que permite maior versatilidade na culinária. Com textura firme no cozimento, e sabor característico, o tubérculo é adequado inclusive para cozinha especializada na preparação de saladas e pratos finos. A BRS F63 Camila foi desenvolvida para atender às crescentes exigências dos consumidores brasileiros. Seu maior conteúdo de matéria seca, propicia maior vida útil dos tubérculos depois de colhidos e textura firme depois de cozida.

A cultivar da batata, denominada Solanum tuberosum, BRS Camila, registrada no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, como BRS F63, foi lançada em 2015. Segundo os técnicos da Embrapa, “essa espécie tem como características o alto potencial produtivo de tubérculos comerciais e vida de prateleira longa”. Possui como diferenciais, além de elevado rendimento de tubérculos com características comerciais, a resistência ao vírus Y, doença que causa degeneração das sementes e reduz a produtividade das lavouras. Essa resistência possibilita maior número de multiplicações da semente, sem perda de vigor, tornando-a mais barata e de melhor qualidade. É indicada para plantio na região Sul do país.

A cada ano, diversas cultivares são lançadas através dos programas de melhoramentos. Ainda segundo os técnicos da Embrapa as diferenças morfológicas entre as mesmas são cada vez mais sutis. Atualmente, constam no Registro Nacional de Cultivares, 211 cultivares de batata.

Pratos e degustação - Após a apresentação técnica da BRS Camila, haverá degustação de pratos elaborados de batata feitos pelos chefes de cozinha Vavo Krieck, Alê Gonçalves e Fernando Matshushita.

Ouça o áudio desta matéria: javascript:void(0);/*1574865726317*/

Serviço

Assunto: Apresentação do Cultivar Batata BRS F63 – Camila

Data: 4 de dezembro, quarta-feira, 10 horas

Local: Espaço Ceasa Cidadania e Saúde

BR-116, quilômetro 111, nº 22.881, bairro Tatuquara , Curitiba - PR

Mais informações: (41) 3348-6690

Fotos: Divulgação Ceasa Paraná - Embrapa

Camila
  
Camila
 
Camila