Oscilações normais no período de inverno 24/07/2012 - 09:10

Dos trinta principais comercializados através da Ceasa de Curitiba, quatorze estão em alta, dez em baixa e seis estáveis.
Os índices de elevação de preços das hortaliças foram considerados normais para o período de inverno pela Divisão Técnica Econômica da empresa, e não ultrapassaram a margem máxima de vinte por cento. Estão nessa faixa: abóbora seca (ou de pescoço), aipim extra, cebola pêra nacional (fora de safra no Estado) repolho híbrido médio e couve flor grande.
A maior elevação foi registrada no grupo das frutas pela tangerina ponkan (+25,00 %), em razão do final de safra. A alta desta semana reflete uma recuperação de preço, e a caixa de ponkan, com 20 quilos em média, foi comercializada a R$ 15,00.
Demais altas: beterraba extra 2 A (+ 3,70), chuchu extra 2 A (+ 14,29), abacate manteiga (+ 8,70), limão tahiti médio (+ 11,76), maçã nacional gala (+ 6,67), melão amarelo grande (+ 4,55), uva Niágara rosada (+ 5,56) e ovos brancos extra (+ 3,08 %).
Os produtos que estão mais acessíveis são abobrinha verde extra 2 A (- 12,50), batata salsa extra 2 A (- 7,89), cenoura Nantes 2 A (- 18,92), pepino salada extra 2 A (- 14,29), tomate extra 2 A (- 6,67), vagem macarrão extra 2 A (11,11), banana caturra primeira (- 10,00), mamão comum (- 3,85), manga tomy (- 14,29) e melancia redonda (- 6,25%).
Alface crespa grande, batata comum especial lavada, batata doce branca, pimentão verde extra 2 A, abacaxi Havaí grande e laranja pêra grande estão com preços iguais aos praticados na semana anterior.
O preço médio ponderado dos trinta hortigranjeiros pesquisados caiu 2,12 por cento.