Programa Estadual de Classificação, Rotulagem e Embalagem 11/01/2007 - 12:50
O Programa Estadual de Classificação, Rotulagem e Embalagem faz parte das ações estratégias da Secretaria de Agricultura e do Abastecimento – SEAB, e do Governo do Paraná, desenvolvido pela Ceasa Paraná. O programa visa valorizar a produção estadual, bem como dar visibilidade ao agricultor paranaense, e garantias de um alimento saúdavel ao consumidor.
O programa teve três etapas de execução: o primeiro desenvolvido em 2004, através de orientação e informação, com a distribuição de uma cartilha para o setor – produção e atacado – sobre as necessidades de promover a rotulagem para a comercialização dos hortigranjeiros visando a proteção, conservação e integridade dos mesmos.
Entre os objetivos do programa estão a uniformidade dos produtos, das embalagens (papelão, plástica, laminada e madeira), melhoria da qualidade dos produtos e garantias para o produtor, comprador e consumidor.Outro ítem importante deste trabalho é a redução das perdas, além de restabelecer a relação de confiança entre toda cadeia produtiva.
A questão da rastreabilidade (identificação) dos hortigranjeiros também será facilitada com a implantação do rótulo em todos os produtos. Inicialmente foram solicitadas identificação de nove produtos – abacaxi, alho, batata, cebola, kiwi, maçã, tomate, uva de mesa e uva rústica. Os demais produtos foram rotulados gradativamente em fases programadas com todos os setores envolvidos na questão
Participam da campanha produtores, atacadistas, representantes da área técnica da Seab, da Faep, Ocepar, Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento, Sebrae e da Associação dos Supermercados do Estado do Paraná.
Mais informações sobre o Programa Estadual de Rotulagem e Embalagem em hortigranjeiros com os engenheiros agrônomos, Manoel Lopes de Andrade Junior, diretor técnico da Ceasa Paraná, e Vera Niedzieluk através do fone 41-3341-8610, em horário comercial.