Seminário na Ceasa Curitiba discutirá programa
de rastreabilidade e monitoramento de alimentos
16/07/2014 - 12:00
“Já temos um trabalho nesse sentido através do Termo de Cooperação Técnica Alimento Seguro, envolvendo uma parceria público privada com várias órgãos ligados não só com o Ministério Público, e as secretarias de Agricultura e Abastecimento, Saúde, e ainda com entidades do setor agrícola do nosso Estado. Nossa intenção é dar continuidade a essas ações, buscando conscientizar e reeducar todos os agentes envolvidos neste processo”, afirma Luiz Dâmaso Gusi, diretor presidente da Ceasa Paraná.
Entre as medidas a serem apresentadas estão também a adesão ao Programa de Rastreamento e Monitoramento de Alimentos – RAMA. A Promotoria de Justiça de Defesa do Consumidor de Curitiba vem recebendo relatórios de promotoria de outros estados, informando da presença de resíduos de agrotóxicos não autorizados, ou acima dos níveis estipulados pela área técnica na produção de hortigranjeiros. “Nossa intenção é ajustar os procedimentos pedidos pelo Ministério Público com os setores produtivos e de comercialização de produtos hortícolas. Procedimento que tende a ser ampliado e intensificado, não só pelos organismos de defesa do consumidor como pelos órgãos de defesa e vigilância sanitária”, explica Luiz Dâmaso Gusi.
Passam pelas cinco unidades das Ceasas no Paraná, em Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel e Foz do Iguaçu, hortigranjeiros vindo de mais de 1.300 localidades do Brasil, além de importações de dez países. Além disso existe ainda o intercâmbio e transferências de produtos entre as 72 Ceasas nacionais. “Já temos o processo de rotulagem desses alimentos, o que facilita também a identificação de que produz, e também da sua procedências. Agora é necessário que todos os operadores que atuam nas Ceasas colaborem com essas exigências”, diz Abdel Naser, diretor técnico da Ceasa Paraná.
O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa do Paraná, fará análise de 24 produtos comercializados na Ceasa de Curitiba. São eles o abacaxi, alface, banana, batata, beterraba, cebola, cenoura, couve, chuchu, goiaba, laranja, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, mandioca, morango, pepino, pimentão, quiabo, repolho, tomate e uva.
Além das secretarias de Agricultura e Abastecimento - Seab, e da Saúde – Sesa, também assinaram o Termo de Cooperação Técnica Alimento Seguro a Centrais de Abastecimento do Paraná – Ceasa Paraná, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural – Emater Paraná e o Centro Paranaense de Referência em Agroecologia - CPRA, a Secretaria Municipal de Saúde - SMS, as federações da Agricultura do Estado do Paraná – Faep, e dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Paraná - Fetaep, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Senar/PR, Associação Paranaense de Supermercados – Apras, e o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia – Crea.
Serviço
Assunto: Seminário sobre o Programa de Rastreamento e Monitoramento de Alimentos – Rama
Data: quinta-feira, 17 de julho,
Horário: 10 horas
Local: Ceasa Curitiba – Centro de Eventos
Endereço: BR 116 (atual Linha Verde) - Km 111, Nº 22.881 - Tatuquara - Curitiba – PR
Mais informações: Administração da Ceasa Paraná (41) 3253-3232, ou na Gerência da Ceasa Curitiba – (41) 3348-1109