Assembleia Legislativa do Paraná fez audiência pública para discutir a diminuição do desperdício de alimentos 18/10/2024 - 09:46
“Como a Legislação Estadual Pode Contribuir Para a Diminuição do Desperdício de Alimentos no Combate à Fome” foi o tema da audiência pública realizada na Assembleia Legislativa do Paraná, na quarta-feira dia 16 de outubro. O debate aconteceu no Dia Mundial da Alimentação por iniciativa da Comissão de Defesa do Consumidor em conjunto com o Conselho Regional de Nutrição (CRN-8), e teve o objetivo de despertar a sociedade paranaense sobre a importância da união de todos os setores para construir um futuro onde não falte mais comida no prato da população.
O deputado Paulo Gomes (PP), que preside a Comissão de Defesa do Consumidor, disse que durante o evento foram apresentadas várias iniciativas que trazem bons resultados, existentes no estado do Paraná e em diversas regiões do país. Ele entende que o debate contribuirá para incentivar a aproximação entre as entidades governamentais e as não-governamentais (ONGs), possibilitando que sejam efetivadas parcerias positivas com a ampliação e o fortalecimento dos projetos já desenvolvidos. Iniciativas, observa, que devem sempre estarem amparadas juridicamente – pela legislação estadual e federal, bem como, cumprindo com as diretrizes da Vigilância Sanitária Estadual, especialmente, para doação de alimentos, com segurança alimentar
Ceasa Paraná presente - Entre os convidados para a audiência estava Éder Eduardo Bublitz, diretor presidente da Ceasa Paraná, que falou sobre o programa Banco de Alimentos - Comida Boa, que distribui mais de 440 toneladas de alimentos por mês a centenas de instituições assistenciais. O programa surgiu em abril de 2020, logo após a chegada da pandemia da Covid-19.
De acordo com o Governo do Estado, antes da iniciativa, cerca de 50 toneladas eram desperdiçadas por dia na Ceasa por não serem comercializadas. A primeira destinação dos alimentos é para as entidades de assistência social. Quase metade deste volume passou a ser reaproveitado. Ao todo, mais de 440 toneladas são doadas por mês, o que representa um volume anual de 5,3 mil toneladas de alimentos. Atualmente, mais de 330 entidades, como casas de longa permanência de idosos, hospitais públicos, casas de recuperação, projetos de contraturno escolar, abrigos, associações de moradores e famílias em situação de vulnerabilidade social, recebem os alimentos.
Foto: Divulgação Ceasa Paraná