Banco de Alimentos da Ceasa Curitiba doa 6 toneladas de alimentos nas ações sociais no Caximba, em Curitiba 18/10/2017 - 14:00

Caximba
 A comunidade do Moradias 29 de Outubro recebeu serviços de promoção de cidadania e doação de 6 toneladas de alimentos em referência ao Dia Mundial da Alimentação. Os hortigranjeiros distribuídos foram repassados pelos comerciantes e produtores que atuam na Ceasa Curitiba 

A secretária estadual da Família e Desenvolvimento Social, Fernanda Richa, acompanhou na terça-feira (17) o trabalho desenvolvido, em parceria com a Prefeitura de Curitiba, no Caximba, os serviços de promoção de cidadania. Foram doadas 6 toneladas de alimentos, em referência ao Dia Mundial da Alimentação, comemorado em 16 de outubro.

Os hortigranjeiros distribuídos nas Moradias 29 de Outubro foram repassados pelos comerciantes e produtores que atuam na Ceasa Curitiba, através do programa Banco de Alimentos. Participam dos serviços, além da Secretaria de Estado da Família, as secretarias de Estado da Agricultura; da Justiça Trabalho e Direitos Humanos; e a Secretaria Municipal de Esporte, Lazer e Juventude.

Na van do Programa Família Paranaense, mulheres receberam orientações da Coordenação da Política da Mulher e de saúde feminina. “Muitas mulheres não buscam atendimento porque desconhecem seus direitos ou o que o Estado tem para lhes oferecer. Por isso estamos aqui para orientar com carinho e atenção cada moradora em suas necessidades”, afirmou a Fernanda Richa.

Serviços – Cerca de 10 mil pessoas usufruíram os benefícios da ação, no Caximba. Só na van do Família Paranaense, as equipes prestaram 500 atendimentos. Também foram feitos 150 encaminhamentos para vagas de emprego, pela Secretaria da Justiça; 50 emissões de carteiras de identidade e 150 atendimentos na unidade móvel da Polícia Civil. A Polícia Militar participou com exposição da Cavalaria e Polícia Comunitária.

As crianças aproveitaram os brinquedos da Secretaria Municipal do Esportes e receberam um lanche saudável e natural feito especialmente para comemorar a data. “As crianças são a alegria e o futuro do mundo. Precisamos dar atenção a elas e promover atividades que valorizem a infância e estimulem suas capacidades”, declarou Fernanda.

Segurança alimentar - O programa Banco de Alimentos reaproveita, por ano, nas cinco unidades da Ceasa no Estado, 5,13 mil toneladas de produtos, que seriam descartados. Estão cadastradas junto ao programa 531 entidades – orfanatos, creches, hospitais públicos, e entidades assistenciais –, que atendem por mês cerca de 130 mil pessoas. “Agradecemos aos nossos permissionários, através do Sindaruc, e dos produtores, através da Aprotiba, parceiros desta importante trabalho na doação dos hortigranjeiros repassados para a comunidade aqui do Caximba. Anualmente a Ceasa realiza ações voltadas ao Dia Mundial da Alimentação, instituído pela Fao - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura. Desta vez fizemos aqui na Moradias 29 de Outubro, as nossas atividades”, disse Natalino Avance de Souza, lembrando também da organização dessas atividades do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional - Desan, da Seab..

Para Dirce Cordeiro “a iniciativa dos serviços feitos na comunidade foi bem recebida”. “Este tipo de trabalho ajuda a comunidade”, disse ela que mora no local a quatro anos, após receber a doação dos hortigranjeiros vindos da Ceasa. Quem também aprovou as atividades realizadas na 29 de outubro, foi a família Rodrigues de Lima. Rosângela, mãe, e Simone, a filha, “agradeceram as doações feitas”. Mas também aproveitaram o momento para pedir outras melhorias no local, como “recuperar a linha de esgoto na região, e ter um antipó nas ruas sem alfalto”.

Enquanto a família aguardava a vez para receber as doações da Ceasa, a estudante do Colégio Estadual Professora Maria Gai Grendel, Eduarda Camily, de 15 anos, estava na fila para fazer a sua Carteira de Trabalho. “Quero aproveitar este momento para ter esse documento, e quem sabe fazer um estágio em uma empresa na área de publicidade e marketing”, projeta a estudante.

As secretarias estaduais da Família e da Agricultura atuam em conjunto no eixo da segurança alimentar e nutricional do Programa Família Paranaense. Equipes das duas secretarias já promoveram cerca de 4 mil ações, como inclusão no Programa Leite das Crianças; no Renda Agricultor Familiar; em atividade de manipulação de alimentos; em projetos de hortas e cozinhas comunitárias; e programas que melhoram a alimentação. Além dos órgãos estaduais e municipais já citados, participaram também dessas ações no Moradias 29 de Outubro, a Sanepar, e as empresas Latícinios Ruhban e Naturalat, da Farinha Anaconda, Açúcar Caravelas, Tek Tecnologia, Ibrafe, e alunos da Castro Alves Gastronomia Rural e do Colégio Estadual Julia Wanderley.   

Fotos: Divulgação - AEN / Desan-Seab / Ceasa Paraná 



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