Calor excessivo força reajuste nas cotações das verduras e legumes. Grupo de frutas reduz preços no atacado da Ceasa Curitiba 13/01/2014 - 08:20
O forte calor das últimas semanas, associado a término de safra de algumas culturas, principalmente das verduras e legumes, forçou o reajuste das cotações dos 30 principais hortigranjeiros comercializados junto ao atacado da Ceasa Curitiba. No comparativo semanal realizado pela Divisão Técnica e Econômica – Ditec, da Ceasa Paraná, os preços apresentaram alta de 6,9% em relação ao início da semana anterior (07/01).
Para o analista de comercialização da Ceasa Curitiba, Antônio Evandro Pilati, “essa tendência deverá permanecer por mais alguns dias”. “As altas temperaturas, naturais para este período de verão, influenciam na produção e colheita de muitas verduras e legumes. As folhosas são as mais afetadas pelo excesso de calor que prejudicam o seu desenvolvimento. O tomate produzido no estado também foi prejudicado pelo forte calor, pois amadurece muito rápido”, explica o analista da Ceasa.
Mas se por um lado as hortaliças puxaram os preços no atacado da Ceasa, o setor de frutas apresenta reduções de preços, e na maioria com cotações permaneceram com ofertas estáveis. “Elas são mais resistentes ao calor, como o caso das uvas, que estamos em plena safra em várias regiões do Paraná. O mesmo ocorre para o abacate e o limão”, diz Antônio Evandro Pilati. A caixa da uva niágara rosada, com 8 quilos, está cotada em R$ 23, baixa de 14%. O abacate manteiga, caixa com 21 quilos, está cotado em R$ 90, baixa de 5%, e o limão thaiti, tipo médio, caixa com 26 quilos, cotado a R$ 30, baixa de 14%, Antônio Evandro Pilati cita ainda a boa oferta da manga, que também apresenta baixa no preços neste início de semana no atacado da Ceasa. “Temos recebido cargas de manga vinda da Bahia e de Pernambuco, que estão também em plena safra do produto”, completa o analista da Ceasa. A manga tomy, caixa com 20 quilos, está cotada a R$ 32, redução de 15%.
Entre as hortícolas que apresentaram baixa nas cotações encontramos a abóbora seca, quilo cotado a R$ 1,50, redução de 16%; batata salsa (mandioquinha), caixa com 20 quilos, cotada a R$ 70, redução 6%; e pimentão verde, tipo extra 2A, caixa com 13 quilos, cotado a R$ 18, redução de 10%.
No comparativo semanal feito pela Ditec 12 hortigranjeiros permaneceram com cotações estáveis. São eles batata comum especial lavada, saco com 50 quilos, R$ 70; batata doce, tipo extra branca, caixa com 23 quilos, R$ 50; cebola pera nacional, saco com 20 quilos, R$ 20; repolho hibrido, tipo médio, saco com 30 quilos, R$ 9. No grupo das frutas, o abacaxi havaí, tipo grande, caixa com 8 unidades, R$ 35; banana caturra de primeira, caixa com 22 quilos, R$ 20; laranja pera grande, caixa com 25 quilos, R$ 30; maça nacional tipo galara 1, caixa com 20 quilos, R$ 78; mamão comum, caixa com 15 quilos, R$ 25; melancia redonda, quilo, R$ 0,80; melão amarelo grande, tipo 8, caixa com 16 quilos, R$ 32. Outro produto com os mesmos preços da semana anterior e ovo branco, tipo extra, caixa com 30 dúzias, R$ 64.
Abobrinha, alface e tomate puxam as cotações
Entre as altas no atacado da Ceasa Curitiba estão 11 hortigranjeiros. Os principais reajustes ficaram por conta da abobrinha verde, tipo extra 2A, caixa com 19 quilos, cotada a R$ 35, alta de 133%, e alface crespa, tipo grande, caixa com 18 unidades, cotada a R$ 10, alta de 100%. A oferta do tomate longa vida, tipo extra 2A, caixa com 20 quilos, cotado a R$ 35, alta de 40%. Ainda com cotações superiores aos da semana anterior encontramos a beterraba, tipo extra 2 A, caixa com 23 quilos, cotada a R$ 22, +22%; cenoura nantes, tipo 2A, caixa com 23 quilos, cotada a R$ 25; chuchu, tipo extra 2A, caixa com 22 quilos, R$ 60, +50%; couve flor, tipo grande, dúzia R$ 25; +66%; pepino salada aodai, tipo extra 2A, caixa com 22 quilos, R$ 35, +75%; e vagem macarrão , tipo extra 2A, caixa com 17 quilos, cotada a R$ 30, + 50%.
Para o analista de comercialização da Ceasa Curitiba, Antônio Evandro Pilati, “essa tendência deverá permanecer por mais alguns dias”. “As altas temperaturas, naturais para este período de verão, influenciam na produção e colheita de muitas verduras e legumes. As folhosas são as mais afetadas pelo excesso de calor que prejudicam o seu desenvolvimento. O tomate produzido no estado também foi prejudicado pelo forte calor, pois amadurece muito rápido”, explica o analista da Ceasa.
Mas se por um lado as hortaliças puxaram os preços no atacado da Ceasa, o setor de frutas apresenta reduções de preços, e na maioria com cotações permaneceram com ofertas estáveis. “Elas são mais resistentes ao calor, como o caso das uvas, que estamos em plena safra em várias regiões do Paraná. O mesmo ocorre para o abacate e o limão”, diz Antônio Evandro Pilati. A caixa da uva niágara rosada, com 8 quilos, está cotada em R$ 23, baixa de 14%. O abacate manteiga, caixa com 21 quilos, está cotado em R$ 90, baixa de 5%, e o limão thaiti, tipo médio, caixa com 26 quilos, cotado a R$ 30, baixa de 14%, Antônio Evandro Pilati cita ainda a boa oferta da manga, que também apresenta baixa no preços neste início de semana no atacado da Ceasa. “Temos recebido cargas de manga vinda da Bahia e de Pernambuco, que estão também em plena safra do produto”, completa o analista da Ceasa. A manga tomy, caixa com 20 quilos, está cotada a R$ 32, redução de 15%.
Entre as hortícolas que apresentaram baixa nas cotações encontramos a abóbora seca, quilo cotado a R$ 1,50, redução de 16%; batata salsa (mandioquinha), caixa com 20 quilos, cotada a R$ 70, redução 6%; e pimentão verde, tipo extra 2A, caixa com 13 quilos, cotado a R$ 18, redução de 10%.
No comparativo semanal feito pela Ditec 12 hortigranjeiros permaneceram com cotações estáveis. São eles batata comum especial lavada, saco com 50 quilos, R$ 70; batata doce, tipo extra branca, caixa com 23 quilos, R$ 50; cebola pera nacional, saco com 20 quilos, R$ 20; repolho hibrido, tipo médio, saco com 30 quilos, R$ 9. No grupo das frutas, o abacaxi havaí, tipo grande, caixa com 8 unidades, R$ 35; banana caturra de primeira, caixa com 22 quilos, R$ 20; laranja pera grande, caixa com 25 quilos, R$ 30; maça nacional tipo galara 1, caixa com 20 quilos, R$ 78; mamão comum, caixa com 15 quilos, R$ 25; melancia redonda, quilo, R$ 0,80; melão amarelo grande, tipo 8, caixa com 16 quilos, R$ 32. Outro produto com os mesmos preços da semana anterior e ovo branco, tipo extra, caixa com 30 dúzias, R$ 64.
Abobrinha, alface e tomate puxam as cotações
Entre as altas no atacado da Ceasa Curitiba estão 11 hortigranjeiros. Os principais reajustes ficaram por conta da abobrinha verde, tipo extra 2A, caixa com 19 quilos, cotada a R$ 35, alta de 133%, e alface crespa, tipo grande, caixa com 18 unidades, cotada a R$ 10, alta de 100%. A oferta do tomate longa vida, tipo extra 2A, caixa com 20 quilos, cotado a R$ 35, alta de 40%. Ainda com cotações superiores aos da semana anterior encontramos a beterraba, tipo extra 2 A, caixa com 23 quilos, cotada a R$ 22, +22%; cenoura nantes, tipo 2A, caixa com 23 quilos, cotada a R$ 25; chuchu, tipo extra 2A, caixa com 22 quilos, R$ 60, +50%; couve flor, tipo grande, dúzia R$ 25; +66%; pepino salada aodai, tipo extra 2A, caixa com 22 quilos, R$ 35, +75%; e vagem macarrão , tipo extra 2A, caixa com 17 quilos, cotada a R$ 30, + 50%.