Ceasa Capacita Público do Banco de Alimentos 28/04/2009 - 13:00
A Ceasa do Paraná vai entregar nesta quarta-feira (20), os certificados de conclusão do curso de Formação em rede Solidária de Alimentação, em solenidade que será ralizada às 14 horas no Centro de Eventos da Central de Abastecimento de Curitiba. O curso foi realizado através de convênio entre as Secretarias de Estado da Agricultura e do Abastecimento e a do Trabalho e Promoção Social.
A Ceasa do Paraná, vinculada à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, realizou na Central de Abastecimento de Curitiba o Curso de Formação em Rede Solidária de Alimentação, em parceria com a Secretaria do Trabalho e Promoção Social. O curso foi elaborado para capacitar o público atendido pelo Programa Banco de Alimentos em técnicas de manuseio e aproveitamento integral dos produtos que são doados.
O presidente da empresa Antonio Comparsi de Mello explica que o programa, que é realizado em parceria com diversas instituições governamentais e não governamentais, organiza a coleta dos hortigranjeiros que não foram comercializados no dia, seleciona, e encaminha-os para doação às entidades sociais e famílias cadastradas. “ O treinamento em técnicas de manuseio dos alimentos, aliado às noções de cidadania que o curso proporciona, é de fundamental importância para a transformação da realidade vivenciada pelas pessoas e entidades que integram o Banco de Alimentos”, destaca.
Donas de casa e merendeiras de instituições sociais cadastradas no Programa tiveram, ao final do curso, 200 horas de capacitação divididas em duas etapas. A primeira, realizada em março, foi ministrada pelo professor Adriano de Araújo Schamporski, da Agencia de Desenvolvimento Educacional e Social Brasileira- Adesobras, sobre conhecimentos gerais, abrangendo meio ambiente e educação ambiental; higiene e segurança no trabalho; direitos humanos, sociais e trabalhistas e ética.
No mês de abril a professora Matilde Delsoto, também técnica da Adesobras, iniciou a etapa específica de manipulação de alimentos abordando cuidados na compra, armazenagem e uso de ingredientes; aspectos básicos de higiene tanto pessoal quanto dos alimentos; qualidade das refeições e aspectos nutricionais; cuidados no preparo e corte dos alimentos; tratamentos de sobras e rotinas de limpeza.
As aulas práticas foram acrescidas pela experiência de cada participante. Kelly Voichki, casada, dona de casa, moradora em Rio Bonito – localidade próxima à Ceasa de Curitiba, conta que é comum chegar em casa e preparar receitas que acabou de aprender. “Aproveitei muito das técnicas ensinadas, inclusive como preparar produtos que não consumimos em casa, como por exemplo incluir a beterraba num bolo que meus filhos gostaram muito”.