Ceasa Paraná: valorizar o espaço do mercado e dar garantias a segurança alimentar 19/01/2011 - 09:50



A diretoria da Ceasa Paraná deu continuidade a mais uma etapa do trabalho proposto de rediscutir o papel e as ações das cinco unidades das Centrais de Abastecimento no Estado. Na manhã da última terça-feira (18/01), a diretoria esteve reunida com os representantes das associações de produtores e dos permissionários das cinco unidades da empresa no Paraná - Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel e Foz do Iguaçu.

No encontro, que contou também com a presença do secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, e ainda de dirigentes das associações dos Feirantes de Curitiba, e do Mercado Municipal de Curitiba, a diretoria da Ceasa apresentou suas diretrizes iniciais para a reformulação do sistema do comércio atacadista de hortigranjeiros. “Temos que tratar do assunto como sendo compromisso do Estado na segurança alimentar em todos os seus segmentos. E para isso precisamos também que o sistema de distribuição dos hortigranjeiros seja eficiente, dando garantias a que o produtor seja valorizado no seu trabalho, assim como o atacadista”, disse Norberto Ortigara.

Para o engenheiro agrônomo Luiz Dâmaso Gusi, diretor presidente da Ceasa Paraná, este primeiro encontro com os representantes dos produtores e atacadistas das cinco unidades da empresa serviu também para “uma troca inicial de visões e experiências do que vem sendo feito no sistema”. “Temos uma determinação delegada pelo Governo do Estado de modernizarmos e melhorarmos o sistema atacadista de hortigranjeiros. Mas para isso precisamos construir uma proposta conjunta e parcerias com os integrantes deste processo”, afirma Luiz Dâmaso Gusi lembrando ainda que “é importante que se busque sempre a participação nessas ações do agentes governo, da iniciativa privada – produtores e atacadistas, e do 3.º setor, as entidades organizadas”.

Na reunião foram feitos relatos das principais preocupações dos produtores e atacadistas no que diz respeito aos controle dos produtos vindo de outros estados, e que acabam sendo negociados no Mercado do Produtor, assim como dos contratos de uso dos boxes no atacado, e da segurança das respectivas unidades. “Estamos fazendo um trabalhado detalhado de cada problema e buscando alternativas soluções para resolvermos da melhor maneira possível essas pendências. Faremos isso de maneira transparente e tendo o cuidado de buscar uma cultura de mudanças de atitude para deixarmos mais eficazes e permanentes essas ações”, diz o diretor presidente da Ceasa Paraná.

Volume de comercialização expressivo
As Ceasas do Paraná movimentaram em 2010 cerca de 1 milhão 65 mil toneladas de produtos. “É um volume expressivo e que pode ser aumentando gradativamente. A produção de hortigranjeiros no Paraná é expressiva e tem qualidade. Nada melhor que aproveitarmos esse potencial para também agregarmos mais componentes de qualificação do setor de escoamento dessa produção”, afirma Norberto Ortigara.

A cinco unidades das Ceasas no Paraná tem 684 atacadistas registrados, e outros 6.357 produtores cadastrados junto aos respectivos mercados do Produtor. Circulam em média, nas Ceasas de Curitiba, Maringá, Londrina, Foz do Iguaçu e Cascavel, circulam 19.500l pessoas entre funcionários, produtores, atacadistas e compradores, e 4.050 veículos por dia.

Exemplos educativos
Outra novidade do encontro promovido pela diretoria da Ceasa Paraná, foi a participação dos representantes das associações do Feirantes e do Mercado Municipal de Curitiba. “Foram depoimentos importantes e que mostram um pouco do trabalho de renovação e de novos diretrizes assumidas pelos próprios usuários desses dois setores”, diz Luiz Dâmaso Gusi, que antes de assumir a direção da Ceasa era secretário municipal de Abastecimento em Curitiba.

Nas feiras livres de capital paranaense buscou-se “associar alimentação com saúde”. “Buscamos associar a idéia de que ter um local organizado, limpo e com regras de higiene e limpeza só iria beneficiar ainda mais a relação feirante com o seu cliente, com o seu consumidor”, diz Luiz Dâmaso Gusi.

O mesmo aconteceu com o Mercado Municipal, que ainda ganhou por parte da associação apoio nas ações de realização de cursos e seminários de alimentação, culinária entre outros.

Participações dos produtores e atacadistas
Além do secretário de Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, e Luiz Dâmaso Gusi, participaram ainda da reunião de trabalho os diretores da Ceasa Paraná, Luiz Roberto Souza, administrativo e financeiro, Valério Borba, técnico, Eduardo Pimentel Slaviero, agrocomercial, e Cristina Daher, da assessoria jurídica.

Representando as associações de produtores na reunião estavam Paulo Roberto Biscaia, da Ceasa Curitiba; Clóvis Tsuzaki, Marcio Suzuki, Cintia Sonae Kono, Mario Martim, Marcelo Vieira e Edivanio Teleo Santos, da Ceasa Londrina; Hélio Aparecido Genguini e Euclides Samaxrie, da Ceasa Cascavel; José Carinhato, da Ceasa Maringá; Rodrigo Alves de Oliveira, da Ceasa de Foz do Iguaçu. E ainda os representantes das associações do atacadistas Francisco Leite e Paulo Solesbom, de Curitiba, e Airton Martins da Costa, de Londrina.

Como convidados das associações dos Feirantes de Curitiba, Vitor Mário Alves, e dos Comerciantes do Mercado Municipal Iracema Tahrada Rocha e José Bandeira da Rocha.