Ceasa faz ações junto aos produtores e atacadistas 22/04/2008 - 13:30
Por mês as cinco unidades da Ceasa Paraná – Curitiba, Londrina, Maringá, Foz do Iguaçu e Cascavel movimentam 91.667 toneladas de hortigranjeiros. Estima-se que em média 1,5% desse total – 1.375 toneladas por mês deixem de ser comercializados. Parte desse total – 306 toneladas, doados pelos produtores e atacadistas são encaminhados para as 431 entidades assistenciais cadastradas no programa. Paralelo às ações do Banco de Alimentos, a Ceasa faz ainda outro trabalho junto ao atacado, onde são destacados não só a importância que o setor tem no escoamento e abastecimento dos hortigranjeiros para a mesa da população, como também nos aspectos econômicos e sociais que o combate ao desperdício dos produtos pode trazer ao mercado.
“São fatores que influenciam diretamente na comercialização dos hortigranjeiros. Produtos bem embalados, higienizados e pouco manuseados são melhor aproveitados tanto no atacado, como no próprio varejo. Desta forma haverá um menor descarte dos mesmos, a oferta e os preços se tornam ainda mais estáveis”, avalia Marcos Valério de Freitas Andersen, diretor agrocomercial da Ceasa Paraná.
Outra situação que vem sendo destacada na campanha de combate ao desperdício na Ceasa, diz respeito também ao meio ambiente. A empresa já mantém o Programa de Gerenciamento de Resíduos Sólidos – PGRS, que busca além da educação ambiental dos usuários – produtores, atacadistas, carregadores, funcionários entre outros trabalhadores, dar um tratamento adequado aos descartes no atacado, evitando que o excesso seja enviado aos aterros sanitários.
A Ceasa Paraná mantém ainda outra importante alternativa que é
o combate ao desperdício de hortigranjeiros, que o Banco de Alimentos. Neste programa, os produtos considerados fora do padrão comercial, mas ainda em boas condições de consumo, são doados pelos produtores e atacadistas. Após a sua seleção e separação, os hortigranjeiros são encaminhados para creches e hospitais públicos, orfanatos e instituições de caridade. “É uma ação solidária e simples, mas de grande importância social para as pessoas que recebem as doações dos nossos permissionários”, diz Marcos Valério.
Nas próximas semanas a Ceasa colocará em prática também uma nova cozinha experimental na unidade de Curitiba. Essa cozinha, construída com o recursos do Ministério de Desenvolvimento Social, deverá também dar uma opção para as famílias que atuam no programa, através dos cursos de manipulação de alimentos e da câmara fria para o armazenamento de sucos entre outros.
Ainda segundo o diretor agrocomercial da Ceasa Paraná, essas ações – Banco de Alimentos, Cozinha Industrial e o PGRS, só serão bem desenvolvidas se “todos os segmentos envolvidos neste trabalho, também estejam colaborando e integrados nas melhorias propostas pela empresa”.
Assunto: Campanha de combate ao desperdício de alimentos
Data: 23 de abril - quarta-feira
Horário: 10 horas
Local: Ceasa Curitiba
Endereço: BR 116, n.º 22.881,Tatuquara - Curitiba - Paraná
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