Clima Interfere na Oferta 10/08/2010 - 08:40
Após várias semanas com temperaturas amenas, o rigor das chuvas e baixas temperaturas típicas do inverno interferiu na oferta dos principais hortigranjeiros comercializados através da Ceasa de Curitiba. Além das condições climáticas adversas registradas na semana passada, vários produtos encontram-se em período de entressafra na região metropolitana. O resultado é que apenas três entre os trinta hortigranjeiros mais consumidos estão em baixa: vagem macarrão extra 2A (-11,11 %), pimentão verde extra 2A (- 7,14 %), ambos ainda com oferta regional e transferências de outros estados produtores, e cebola pera nacional ( - 8,33%), em entressafra no Paraná. A oferta, no período, vem de São Paulo, Minas Gerais e Bahia.
Entre os dezessete produtos com cotações mais elevadas nesta semana, o destaque é o chuchu, que subiu 76,92 por cento, pois a cultura é bastante sensível às oscilações climáticas. Também com oferta mais reduzida e, portanto, preços mais elevados: couve flor grande (+ 60,00%), pepino salada (+ 50,00%), batata doce branca extra e beterraba extra 2A (+ 33,33%), cenoura nantes 2A (+ 28,57), aipim extra (+ 22,22), tomate extra 2A (+ 21,74), abobrinha verde extra 2A (+ 16,67) e batata comum especial lavada, (+5,00%). As frutas ofertadas nesta época do ano na Capital são, em sua grande maioria, importadas de outras regiões produtoras, e chegam com custos adicionais de embalagem e transporte. A maior alta foi registrada no mamão comum, em 33,33 por cento, vindo da Bahia, Espírito santo e São Paulo. A reação das cotações do abacate manteiga (+ 7,14) maçã gala nacional (+ 2,94), limão tahiti médio (+ 3,13), melancia redonda (+ 9,09) e uva niágara (2,94%) são normais durante o inverno.
Outros dez hortigranjeiros tiveram preços mantidos: abóbora seca, alface crespa grande, repolho híbrido médio, abacaxi havaí grande, banana caturra primeira, laranja pera grande, manga tomy, melão amarelo grande, tangerina ponkan e ovo branco extra.
Entre os dezessete produtos com cotações mais elevadas nesta semana, o destaque é o chuchu, que subiu 76,92 por cento, pois a cultura é bastante sensível às oscilações climáticas. Também com oferta mais reduzida e, portanto, preços mais elevados: couve flor grande (+ 60,00%), pepino salada (+ 50,00%), batata doce branca extra e beterraba extra 2A (+ 33,33%), cenoura nantes 2A (+ 28,57), aipim extra (+ 22,22), tomate extra 2A (+ 21,74), abobrinha verde extra 2A (+ 16,67) e batata comum especial lavada, (+5,00%). As frutas ofertadas nesta época do ano na Capital são, em sua grande maioria, importadas de outras regiões produtoras, e chegam com custos adicionais de embalagem e transporte. A maior alta foi registrada no mamão comum, em 33,33 por cento, vindo da Bahia, Espírito santo e São Paulo. A reação das cotações do abacate manteiga (+ 7,14) maçã gala nacional (+ 2,94), limão tahiti médio (+ 3,13), melancia redonda (+ 9,09) e uva niágara (2,94%) são normais durante o inverno.
Outros dez hortigranjeiros tiveram preços mantidos: abóbora seca, alface crespa grande, repolho híbrido médio, abacaxi havaí grande, banana caturra primeira, laranja pera grande, manga tomy, melão amarelo grande, tangerina ponkan e ovo branco extra.