Comer frutas e legumes é ‘receita de saúde’ para Dráuzio Varella 18/05/2013 - 09:10
Dráuzio Varella falou para uma plateia de aproximadamente 600 pessoas, entre produtores rurais, distribuidores e lideranças dos setores de hortifrutigranjeiros e flores, nas instalações da Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasa/PR). O evento, que segue até este sábado, dia 18, é uma iniciativa da Associação Brasileira das Centrais de Abastecimento (Abracen).
O médico, famoso por seus quadros de orientação exibidos no programa Fantástico, veiculado nacionalmente pela Rede Globo, ensinou a sua ‘receita de saúde’. “Todo mundo deveria comer bastante frutas, legumes e verduras, praticar exercícios físicos e fazer a prevenção de doenças. São alimentos de baixa caloria e ricos em nutrientes”, destacou, durante sua palestra.
Para Dráuzio Varella, muitas pessoas desprezam os alimentos frescos e saudáveis. “Preferem comer alimentos industrializados que não têm os nutrientes necessários e são altamente calóricos, por conta do estilo de vida moderna. E isso não é nada bom para a saúde”, afirmou o médico, informando que 48% dos brasileiros estão acima do peso, sendo metade destes, obesos.
“Temos uma condição de vida maravilhosa se compararmos com a capacidade de nutrição no passado. Nasci num bairro operário de São Paulo e lembro que todo mundo almoçava arroz, feijão, uma saladinha e um pedaço pequeno de bife. Tudo se cozinhava com banha. Frango só em dia de festa”, brincou. “A população tinha acesso a poucos alimentos de qualidade. Lembro de atender crianças desnutridas, no Hospital de Clínicas, em 1960, cujo tratamento era alimentá-las mesmo”, contou.
“A população do Brasil triplicou e a fome praticamente desapareceu. Muito se deve a melhorias na produção de alimentos. A população tem acesso a alimentos de boa qualidade a preços bem baratos. Com R$ 50, a gente compra uma sacola de frutas e verduras difícil de carregar”, disse ele, alertando os riscos do sedentarismo, diabetes e pressão alta. Cerca de 8% da população acima de 50 anos sofre de diabetes, e metade dessa faixa etária é hipertensa. As duas doenças podem ser adquiridas por maus hábitos alimentares.
Parceria de peso
A Hortifruti Brasil Show é uma iniciativa da Abracen, com o apoio da Ceasa/PR; do Sebrae/PR; do Sebrae Nacional; do Sistema Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep)/Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-PR); do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR); da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Hortaliças; do Governo do Paraná, por meio da SEAB; do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater); da Fomento Paraná; da Região da Emilia-Romagna; do Brasil Próximo, programa de cooperação internacional entre Brasil e Itália; e da Associação Brasileira de Hidroponia.
A programação completa da Hortifruti Brasil Show 2013 pode ser conferida no www.hortifrutibrasilshow.com.br. O evento, na Ceasa/PR, acontece no Pavilhão Programa Social de Abastecimento Alimentar - BR 116 - Km 111, Nº 22.881 – Tatuquara.
Sobre o Sebrae/PR
O Sebrae/PR - Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Paraná é uma instituição sem fins lucrativos criada nos anos 1970 para dar apoio aos empresários de micro e pequenas empresas e aos empreendedores interessados em abrir o próprio negócio. No Brasil, são 27 unidades e 800 postos de atendimentos espalhados de norte a sul. No Paraná, seis regionais e dez escritórios. A entidade chega aos 399 municípios do Estado por meio de atendimento itinerante, pontos de atendimento e de parceiros como associações, sindicatos, cooperativas, órgãos públicos e privados. O Sebrae/PR oferece palestras, orientações, capacitações, treinamentos, projetos, programas e soluções empresariais, com foco em desenvolvimento de empreendedores; impulso a empresas avançadas; competitividade setorial; promoção de ambiente favorável para os negócios; tecnologia e inovação; acesso ao crédito; acesso ao mercado; parcerias internacionais; redes de cooperação; e formação de líderes.
Fonte: Agência Sebraede Notícas
O médico, famoso por seus quadros de orientação exibidos no programa Fantástico, veiculado nacionalmente pela Rede Globo, ensinou a sua ‘receita de saúde’. “Todo mundo deveria comer bastante frutas, legumes e verduras, praticar exercícios físicos e fazer a prevenção de doenças. São alimentos de baixa caloria e ricos em nutrientes”, destacou, durante sua palestra.
Para Dráuzio Varella, muitas pessoas desprezam os alimentos frescos e saudáveis. “Preferem comer alimentos industrializados que não têm os nutrientes necessários e são altamente calóricos, por conta do estilo de vida moderna. E isso não é nada bom para a saúde”, afirmou o médico, informando que 48% dos brasileiros estão acima do peso, sendo metade destes, obesos.
“Temos uma condição de vida maravilhosa se compararmos com a capacidade de nutrição no passado. Nasci num bairro operário de São Paulo e lembro que todo mundo almoçava arroz, feijão, uma saladinha e um pedaço pequeno de bife. Tudo se cozinhava com banha. Frango só em dia de festa”, brincou. “A população tinha acesso a poucos alimentos de qualidade. Lembro de atender crianças desnutridas, no Hospital de Clínicas, em 1960, cujo tratamento era alimentá-las mesmo”, contou.
“A população do Brasil triplicou e a fome praticamente desapareceu. Muito se deve a melhorias na produção de alimentos. A população tem acesso a alimentos de boa qualidade a preços bem baratos. Com R$ 50, a gente compra uma sacola de frutas e verduras difícil de carregar”, disse ele, alertando os riscos do sedentarismo, diabetes e pressão alta. Cerca de 8% da população acima de 50 anos sofre de diabetes, e metade dessa faixa etária é hipertensa. As duas doenças podem ser adquiridas por maus hábitos alimentares.
Parceria de peso
A Hortifruti Brasil Show é uma iniciativa da Abracen, com o apoio da Ceasa/PR; do Sebrae/PR; do Sebrae Nacional; do Sistema Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep)/Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-PR); do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR); da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Hortaliças; do Governo do Paraná, por meio da SEAB; do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater); da Fomento Paraná; da Região da Emilia-Romagna; do Brasil Próximo, programa de cooperação internacional entre Brasil e Itália; e da Associação Brasileira de Hidroponia.
A programação completa da Hortifruti Brasil Show 2013 pode ser conferida no www.hortifrutibrasilshow.com.br. O evento, na Ceasa/PR, acontece no Pavilhão Programa Social de Abastecimento Alimentar - BR 116 - Km 111, Nº 22.881 – Tatuquara.
Sobre o Sebrae/PR
O Sebrae/PR - Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Paraná é uma instituição sem fins lucrativos criada nos anos 1970 para dar apoio aos empresários de micro e pequenas empresas e aos empreendedores interessados em abrir o próprio negócio. No Brasil, são 27 unidades e 800 postos de atendimentos espalhados de norte a sul. No Paraná, seis regionais e dez escritórios. A entidade chega aos 399 municípios do Estado por meio de atendimento itinerante, pontos de atendimento e de parceiros como associações, sindicatos, cooperativas, órgãos públicos e privados. O Sebrae/PR oferece palestras, orientações, capacitações, treinamentos, projetos, programas e soluções empresariais, com foco em desenvolvimento de empreendedores; impulso a empresas avançadas; competitividade setorial; promoção de ambiente favorável para os negócios; tecnologia e inovação; acesso ao crédito; acesso ao mercado; parcerias internacionais; redes de cooperação; e formação de líderes.
Fonte: Agência Sebraede Notícas