Confira as Condições do Mercado 23/02/2010 - 08:30

Os reflexos das chuvas e calor da temporada na formação de preços dos principais hortigranjeiros comercializados na Ceasa de Curitiba deverão persistir por mais alguns dias, segundo avaliação da Divisão Técnica da empresa.

Nesta semana, doze produtos estão em alta, dez em baixa e oito estáveis, considerando-se a relação dos mais comercializados. O ideal é variar o cardápio, substituindo os hortigranjeiros por aqueles com melhores preços.

A maior redução de cotação foi verificada no chuchu extra 2A, em 52,38 por cento, em razão da boa oferta da região metropolitana. O pimentão verde extra 2A está 13,04 % mais acessível, a cenoura nantes 5,71 % e o preço da batata comum especial lavada caiu 4,76 por cento. Entretanto, o grupo das frutas foi o que apresentou o maior número de queda de cotações: abacate manteiga (- 23,81 %), laranja pera grande (- 18,52), maçã nacional vermelha gala (-26,67), manga tomy (- 12,73), melancia redonda (-17,73) e tangerina murkote média (-6,67 %).

O pepino salada extra 2A está 40,00 por cento mais caro, a alface crespa 33,33 %, o tomate extra 2A 32,00 por cento, e a abobrinha verde extra 2 A 28,00 por cento. Com índices menores, subiram ainda as cotações da batata salsa extra 2A ( 11,11%), couve flor grande ( 10,00) e repolho híbrido médio ( 10,00). Entre as frutas, a maior alta foi verificada na uva niágara rosada, em 25,00 por cento, em razão do final da safra do Rio Grande do Sul, que reforçava a oferta na Capital. A cotação do abacaxi havaí grande subiu 4,76 por cento, a do mamão comum 6,19 % e a do melão amarelo grande 9,09 por cento. A caixa de ovo branco extra, com trinta dúzias, subiu 4,17 por cento.

Produtos com preços estáveis: abóbora seca, aipim extra, batata doce extra branca, beterraba extra 2A, cebola pera nacional, vagem macarrão extra 2A, banana caturra primeira e limão tahiti médio.