Empresários têm certificação em boas práticas de comercialização 11/12/2012 - 09:32
Empresas que investiram e desejavam essa melhoria nos serviços saltaram de 30% para 80% no sistema de avaliação elaborado pelo Sebrae. Dezenove ultrapassaram o patamar de oitenta por cento de conformidade, e três alcançaram cem por cento: Agro Comercial Iris Boa Fruta, Red Frutas e Comercial Arroio da Barra.
Atingiram também os bons índices de desempenho a ABI, Águas Claras, Agromix, Central de Mamão Acássia, Frutimais, Frutivini, Helio Musha, JD Comércio, La Violetera, Lazaroto, MKS, Morango e Frutas, RJU-Cantu, Santa Fé, Terra Brasil e Tropical.
Luiz Dâmaso Gusi, presidente da Empresa, destacou que o trabalho dos empresários que participaram da capacitação serão observados por todos no mercado, como modelos. “As mudanças serão percebidas principalmente pelos clientes, que vão encontrar um padrão de comércio que realmente oferece produtos segundo regras que atendem as exigências de segurança alimentar. Nossa intenção é ampliar essas ações, em conjunto com o Sebrae, para outras unidades da Ceasa no Estado. Foi uma iniciativa que o tom é a inovação, e que está em sinergia com a proposta do governo do Paraná em readequar as Ceasas”.
A gestora do Sebrae Maria Isabel Guimarães proferiu palestra sobre tendências e oportunidades que o mercado oferece, alertando também para a crescente demanda de países da Europa, “abrindo portas para que a produção paranaense de hortigranjeiros seja direcionada para outros mercados, desde que possamos cumprir com normas e exigências esperadas”. Um dos primeiros resultados foi anunciado pela gestora, que recebeu do SESI a informação que um grupo empresarial do ramo de alimentos está interessado em adquirir os hortigranjeiros do grupo que recebeu a certificação do Sebrae. “O efeito é multiplicador, e a determinação desses empresários já está resultando em bons negócios”, destacou.
O curso é resultado de um trabalho iniciado no final de 2011, pelo Sebrae/PR; Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural no Paraná (Senar-PR); Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater); Sistema Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar) e Universidade Federal do Paraná (UFPR), e Ceasa-Pr, que integrou-se ao para fortalecer e dinamizar a cadeia de hortifrutigranjeiros da Região Metropolitana de Curitiba.
O plano de modernização da Ceasa conta com a experiência do Mercado de Bologna, referência no modelo de distribuição de produtos e na segurança alimentar. Em 2012, dezesseis empresários atacadistas participaram de missões técnicas para a Região da Emília-Romagna, na Itália, e puderam trocar experiências no sentido de fortalecer a cadeia produtiva de hortifrutigranjeiros, na Região Metropolitana.
Na ocasião, foi anunciado que nova capacitação em Boas Práticas para Distribuição de Alimentos será aberta em 2013.
Atingiram também os bons índices de desempenho a ABI, Águas Claras, Agromix, Central de Mamão Acássia, Frutimais, Frutivini, Helio Musha, JD Comércio, La Violetera, Lazaroto, MKS, Morango e Frutas, RJU-Cantu, Santa Fé, Terra Brasil e Tropical.
Luiz Dâmaso Gusi, presidente da Empresa, destacou que o trabalho dos empresários que participaram da capacitação serão observados por todos no mercado, como modelos. “As mudanças serão percebidas principalmente pelos clientes, que vão encontrar um padrão de comércio que realmente oferece produtos segundo regras que atendem as exigências de segurança alimentar. Nossa intenção é ampliar essas ações, em conjunto com o Sebrae, para outras unidades da Ceasa no Estado. Foi uma iniciativa que o tom é a inovação, e que está em sinergia com a proposta do governo do Paraná em readequar as Ceasas”.
A gestora do Sebrae Maria Isabel Guimarães proferiu palestra sobre tendências e oportunidades que o mercado oferece, alertando também para a crescente demanda de países da Europa, “abrindo portas para que a produção paranaense de hortigranjeiros seja direcionada para outros mercados, desde que possamos cumprir com normas e exigências esperadas”. Um dos primeiros resultados foi anunciado pela gestora, que recebeu do SESI a informação que um grupo empresarial do ramo de alimentos está interessado em adquirir os hortigranjeiros do grupo que recebeu a certificação do Sebrae. “O efeito é multiplicador, e a determinação desses empresários já está resultando em bons negócios”, destacou.
O curso é resultado de um trabalho iniciado no final de 2011, pelo Sebrae/PR; Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural no Paraná (Senar-PR); Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater); Sistema Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar) e Universidade Federal do Paraná (UFPR), e Ceasa-Pr, que integrou-se ao para fortalecer e dinamizar a cadeia de hortifrutigranjeiros da Região Metropolitana de Curitiba.
O plano de modernização da Ceasa conta com a experiência do Mercado de Bologna, referência no modelo de distribuição de produtos e na segurança alimentar. Em 2012, dezesseis empresários atacadistas participaram de missões técnicas para a Região da Emília-Romagna, na Itália, e puderam trocar experiências no sentido de fortalecer a cadeia produtiva de hortifrutigranjeiros, na Região Metropolitana.
Na ocasião, foi anunciado que nova capacitação em Boas Práticas para Distribuição de Alimentos será aberta em 2013.