Feira de Sabores do Paraná no Parque Barigui, em Curitiba 11/07/2007 - 12:00
Governador e ministro do Desenvolvimento Agrário abrem Feira de Sabores do Paraná
A 8.ª Feira Sabores do Paraná será aberta oficialmente nesta quarta-feira (11) pelo governador Roberto Requião, pelo secretário da Agricultura, Valter Bianchini, e pelo ministro Guilherme Cassel, do Desenvolvimento Agrário. A feira, que vai apresentar mais de 2 mil produtos da agroindústria familiar, será realizada no Parque Barigüi, em Curitiba entre os dias 11 a 15 de julho.
Promovida pelo Programa Agroindústria Familiar – Fábrica do Agricultor, a feira vai reunir cerca de 350 agroempreendedores, individuais ou organizados em forma de associações e cooperativas, que processam os produtos do campo. A expectativa da Secretaria da Agricultura é de que 30 mil pessoas passem pelo Parque Barigui nos cinco dias de Feira. A comercialização, entre vendas direta e negócios futuros, deverá girar em torno de R$ 2,5 milhões acredita o coordenador do programa, Abdel Naser.
“São delícias que lembram os sabores do campo e as receitas caseiras de nossas avós, como doces, geléias, conservas, biscoitos, e muitos outros, que já caíram no gosto dos curitibanos”, explica Naser. Além desses produtos, os visitantes vão encontrar os tradicionais salames, queijos, embutidos, mel, vinho, pescados, e ainda orgânicos como café, cachaça e açúcar mascavo.
“O artesanato rural do Paraná também vai estar representado na Feira por cerca de 200 famílias de produtores, além do turismo rural, que está em expansão no Estado e vem se desenvolvendo numa ação integrada com a agroindústria familiar”, esclarece Naser. De acordo com o coordenador do Programa, há um espaço reservado também para a exposição e venda de flores, especialmente de orquídeas, produzidas na região metropolitana de Curitiba e litoral paranaense.
Outra novidade da Feira Sabores do Paraná é o espaço reservado para a divulgação e venda de cortes especiais de carnes nobres, in natura, de bovinos, ovinos, suínos, caprinos e coelhos. Da mesma forma, a carne de avestruz, in natura, e transformada em salame, vai estar à disposição dos consumidores.
Haverá ainda um espaço de lazer para as crianças e uma praça de alimentação com produtos regionais e ainda uma cozinha oferecendo pratos à base de carnes nobres.
De acordo com o coordenador, a Feira conta com dois parceiros importantes, o Senar que vai estar divulgando ações e cursos de capacitação para os agricultores familiares, e o Sebrae, orientando novos negócios.
Fábrica do Agricultor - O Programa da Agroindústria Familiar - Fábrica do Agricultor, coordenado pela Secretaria da Agricultura e executado pela Emater, foi criado para diversificar a cadeia produtiva rural como forma de fortalecimento da agricultura familiar, fixação e permanência do agricultor na sua atividade, integrada ao sistema de produção. “Queremos incentivar os pequenos produtores a conquistar espaços com suas atividades econômicas, envolvendo-os cada vez mais com outros setores, a exemplo do turismo rural ou mesmo o ecoturismo”, explicou o secretário da Agricultura, Valter Bianchini.
Serviço
Na abertura da feira na quarta-feira (11) a entrada é livre. A partir da quinta-feira (12), o ingresso custa R$ 5 com bônus de R$ 2 para gastos dentro da feira. Crianças acompanhadas até 12 anos e adultos acima de 60 anos não pagam ingresso.