Frutas puxam a média de preços no atacado da Ceasa 17/03/2014 - 12:00

Abcaxi
 O grupo de frutas puxou para cima a média ponderada de preços da Ceasa Curitiba, que neste início de semana ficou em 6,8% para os 30 principais hortigranjeiros comercializados no atacado. No comparativo semanal, feito pela Divisão Técnica Econômica – Ditec, da Ceasa Paraná, 11 produtos, dos quais sete frutas, apresentaram reajustes na cotações do mercado atacadista da empresa. “São variações típicas para este período do ano. Na semana anterior (11 de março) as cotações haviam caído em torno dos 16%. Temos agora uma acomodação entre a oferta e a procura”, diz o economista Valério Borba, assessor técnico da Ceasa Paraná.
Entre as principais altas estão a banana caturra, morango, e o abacaxi, com alta, com 40%, 20% e 17% respectivamente. A caixa de 22 quilos da banana caturra de primeira, está cotada em média a R$ 35. A caixa entre 1 e 1,5 quilo do morango, com quatro bandeja, custa em média R$ 12. Já a caixa com 8 unidades do abacaxi havaí grande, foi cotado em média a R$ 41. “Essas variações de preços e oferta ainda são reflexos dos problemas climáticos, excesso de calor nos meses de janeiro e fevereiro. A orientação agora ao consumidor e que busque produtos mais em conta, com cotações mais estáveis, e aproveite também variar o seu hábito alimentar”, afirma Valério Borba.
Ainda com preços superiores aos do início da semana anterior estão o abacate manteiga, caixa com 21 quilos, cotado em média a R$ 50 (+5%); laranja pera grande, caixa com 25 quilos, cotado a R$ 32 (+6%); limão thaiti médio, caixa com 26 quilos, cotado a R$ 25 (+8%); e maçã nacional gala, tipo 1, caixa com 20 quilos, cotado a R$ 70 (+7%).
Também com preços em alta a batata salsa de primeira (mandioquinha), caixa com 20 quilos, cotada em média a R$ 75 (+7%); tomate longa vida, tipo extra 2A, caixa 20 quilos, cotada a R$ 81; chuchu, tipo extra 2A, caixa com 22 quilos, cotada a R$ 55 (+22%); e ovos brancos, tipo extra, caixa com 30 dúzias, cotada a R$ 93 (+12%).
Alface, vagem macarrão e cebola baixam de preços
Os três produtos que apresentaram reduções nas cotações ficou para o grupo das verduras e legumes. A alface crespa grande, caixa com 18 unidades, cotada em média a R$ 25, baixou em 10%; vagem macarrão, tipo extra 2A, caixa com 17 quilos, cotada a R$ 45, (-10%); e cebola pera nacional, saco de 20 quilos cotado a R$ 19 (-5%).
16 produtos com preços estáveis
No levantamento realizado pela Ditec, 16 hortigranjeiros mantiveram as mesmas cotações da semana anterior. A abóbora seca, quilo, cotado a R$ 1; abobrinha verde, tipo extra 2A, caixa com 19 quilos, R$ 35; aipim de primeira (mandioca), caixa com 22 quilos, R$ 30; batata comum especial lavada, saco de 50 quilos, R$ 80; batata doce extra branca, caixa com 23 quilos, R$ 40; beterraba, tipo extra 2A, caixa com 23 quilos,R$ 35; cenoura nantes, tipo 2 A, caixa com 23 quilos, R$ 30; couve flor grande, dúzia, R$ 45; pepino salada aodai, tipo extra 2A, caixa com 22 quilos, R$ 45; pimentão verde, tipo extra 2A, caixa com 13 quilos, R$ 28; e repolho híbrido, tipo médio, saco de 30 quilos, R$ 18.
No grupo das frutas a estabilidade dos preços ficou por conta das ofertas do mamão comum (formosa), caixa com 15 quilos, R$ 25; manga tomy, caixa com 20 quilos, R$ 45; melancia redonda, quilo, R$ 0,70; melão amarelo grande, tipo 8, caixa com 16 quilos, R$ 40; e uva niágara rosada, caixa com 8 quilos, R$ 25.