Governo do Paraná e Apras buscam formas para escoar excesso da safra de batatas no Estado 31/01/2007 - 16:40


Em reunião promovida pela Secretaria de Agricultura e do Abastecimento – Seab, com as diretorias da Ceasa Paraná e da Apras – Associação Paranaense de de Supermercados ficou estabelecido que serão realizados esforços e ações para auxiliar no escoamento da super safra de batatas produzidas no Paraná.
Uma das primeiras medidas, já encaminhadas, foi solicitar através do Governo do Estado, que a Companhia Nacional de Alimentos – Conab, faça de forma emergencial, através do Programação de Aquisição de Alimentos, a compra de até 45 mil toneladas de batata paranaense, especificamente da Região Centro Sul do Estado. “O vice-governador Orlando Pessuti encaminhou o pedido diretamente ao ministro Patrus Ananias, do Desenvolvimento Social. A safra paranaense de batata cresceu cerca de 35% em relação ao período anterior. Além disso avaliamos que São Paulo, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Minas Gerais colocaram parte de suas produções no nosso estado, causando dessa forma excesso de oferta, causando problemas para o nosso produtor”, diz Francisco Carlos Simioni, diretor geral da Seab, que participou ontem da reunião com as diretorias da Ceasa e da Apras.
“Entendemos que está é uma situação atípica que os agricultores da Região Centro Sul, especialmente de Guarapuava estão enfrentando. Nos sensibilizamos com o momento, mas vamos também buscar meios e alternativas para que esse excedente da produção seja comercializado junto ao varejo”, disse Jane Elisabeth Kasperski Setenareski, diretora presidente da Ceasa Paraná, lembrando que “a empresa comercializou no ano passado 138.100,15 toneladas de batatas, sendo que 54,4% desse volume foi produzida no Paraná.
Em dezembro de 2006 foram comercializadas pelas cinco Centrais de Abastecimento do Paraná – Curitiba, Londrina, Maringá, Foz do Iguaçu e Cascavel – 15.106,30 toneladas de batata. Esse volume é 37,11% superior ao mesmo período de 2005. Em compensação os preços médios praticados no atacado caíram em torno de 61%.
“É um período cíclico. Vários fatores contribuíram para esse excesso de oferta. O tempo e clima foram favoráveis, além do que os preços praticados na safra de 2005, estimularam novos empreendedores a entrarem no mercado. Isso causou uma distorção entre a oferta e demanda do produto”, avalia Manoel Lopes de Andrade Jr., diretor técnico da Ceasa Paraná. Porém ele alerta que os “agricultores tradicionais de batata se mantiveram estáveis em suas produções”.
Segundo Everton Muffato, presidente da Apras, algumas ações já estão sendo colocadas em prática junto aos supermercados. “Estamos realizando promoções incentivando o consumo da batata. Além disso, em conjunto com a Seab, Emater e Ceasa distribuiremos folhetos informando sobre as propriedades nutritivas e receitas para o melhor aproveitamento da batata”, disse Everton Muffato lembrando ainda da importância que o consumidor deve ter para saber qual o produto que ele está adquirindo. “A classificação é fundamental”, afirma presidente da Apras.