Italianos disseminam know-how durante Hortifruti Brasil Show 18/05/2013 - 09:10
“A parceria com a Emilia-Romagna vem de longa data e é muito positiva. Os italianos têm transferido tecnologia do Centro Agroalimentar de Bologna, o Mercado de Bologna, para a Ceasa/PR, que passa por um processo de modernização. Já foram, daqui para lá, engenheiros e arquitetos que estão desenvolvendo os projetos das novas Ceasas em Maringá e Curitiba. Há uma parceria ainda com a Macfrut de Cesena, considerada o maior evento de hortifrutigranjeiros da Europa”, diz Julio Cezar Agostini, diretor de Operações do Sebrae/PR.
Segundo Agostini, a Emilia-Romagna se destaca pelo alto grau de cooperativismo nos negócios e altíssima produção de PIB (Produto Interno Bruto), com o suporte das micro e pequenas empresas e cooperativas. “Há quase cinco anos, temos um escritório representante do governo da região italiana na sede do Sebrae/PR e uma consultora italiana que trabalha com nossos técnicos em tempo integral, apoiando no desenvolvimento de projetos, dentre os quais o da cadeia produtiva de hortifrutigranjeiros”, informa o diretor.
Durante o Fórum Internacional, os italianos falaram sobre diversos temas. Roberto Piazza, diretor da Fedagromercati Bologna, apresentou o Centro Agroalimentar de Bologna. Giulio Benvenutti, consultor da Legacoop Emilia-Romagna, uma cooperativa, falou sobre as demandas do mercado varejista na Itália. E o representante da Macfrut e presidente da Cermac, consórcio italiano em agronegócio, Enrico Turoni, também ministrou uma palestra sobre a Macfrut e novas tecnologias.
“Com o evento, o Paraná se coloca como um estado que aposta no próprio território. Estamos à frente, na preocupação com a segurança alimentar e busca se tornar uma referência na produção de alimentos frescos. O trabalho visa, no futuro, fortalecer o potencial do Paraná em ser reconhecido comercialmente por esses produtos e por representar uma forte cadeia de pequenos produtores hortifrutigranjeiros”, pontua Alessia Benizzi, representante da Região de Emilia-Romagna no Brasil, com funções no escritório instalado no Sebrae/PR.
Cooperação
De acordo com Alessia Benizzi, a cooperação entre Paraná e Emilia-Romagna iniciou graças ao Brasil Próximo, um programa de cooperação internacional Brasil-Itália, há cerca de sete anos. No Paraná, essa parceria ganhou fôlego em duas grandes ações do agronegócio com o apoio do Sebrae/PR: fortalecer e acompanhar os pequenos produtores de Curitiba e Região Metropolitana e buscar melhorias no processamento de produtos da agroindústria (hortifrutícolas, leite e carne). De lá para cá, já se pode enumerar uma série de melhorias na cadeia produtiva de hortifrutigranjeiros de Curitiba e Região Metropolitana, tendo como indutora e plataforma desse processo a Ceasa/PR.
“Trabalhamos para apoiar os pequenos a se organizarem melhor, implantarem melhorias nos processos de segurança alimentar e fazemos visita técnicas. Na Ceasa/PR, já foram registrados vários avanços, por exemplo, nas embalagens. Muitos permissionários e produtores deixaram de usar as fabricadas de plástico e de madeira, para usar as feitas de papelão, que permitem uma melhor rotulagem, identificação da origem e comunicação mais efetiva do produto”, explica Alessia Benizzi.
“A Ceasa/PR também implantou novas e importantes regras de aceitação e ingresso de produtos, ações que refletem de forma positiva em toda cadeia produtiva de hortifrutigranjeiros. Além disso, discutimos um planejamento estratégico para os próximos anos. O Centro Agroalimentar de Bologna e a Ceasa/PR podem criar corredores preferenciais, além de fortalecer as ligações comerciais e transferência de tecnologias”, acrescenta. Na próxima semana, Giulio Benvenutti realiza palestras e workshops de apoio técnico em diversas regiões do Estado.
Parceria de peso
A Hortifruti Brasil Show é uma iniciativa da Abracen, com o apoio da Ceasa/PR; do Sebrae/PR; do Sebrae Nacional; do Sistema Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep)/Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-PR); do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR); da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Hortaliças; do Governo do Paraná, por meio da SEAB; do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater); da Fomento Paraná; da Região da Emilia-Romagna; do Brasil Próximo, programa de cooperação internacional entre Brasil e Itália; e da Associação Brasileira de Hidroponia.
Fonte: Agência Sebrae de Notícias
Segundo Agostini, a Emilia-Romagna se destaca pelo alto grau de cooperativismo nos negócios e altíssima produção de PIB (Produto Interno Bruto), com o suporte das micro e pequenas empresas e cooperativas. “Há quase cinco anos, temos um escritório representante do governo da região italiana na sede do Sebrae/PR e uma consultora italiana que trabalha com nossos técnicos em tempo integral, apoiando no desenvolvimento de projetos, dentre os quais o da cadeia produtiva de hortifrutigranjeiros”, informa o diretor.
Durante o Fórum Internacional, os italianos falaram sobre diversos temas. Roberto Piazza, diretor da Fedagromercati Bologna, apresentou o Centro Agroalimentar de Bologna. Giulio Benvenutti, consultor da Legacoop Emilia-Romagna, uma cooperativa, falou sobre as demandas do mercado varejista na Itália. E o representante da Macfrut e presidente da Cermac, consórcio italiano em agronegócio, Enrico Turoni, também ministrou uma palestra sobre a Macfrut e novas tecnologias.
“Com o evento, o Paraná se coloca como um estado que aposta no próprio território. Estamos à frente, na preocupação com a segurança alimentar e busca se tornar uma referência na produção de alimentos frescos. O trabalho visa, no futuro, fortalecer o potencial do Paraná em ser reconhecido comercialmente por esses produtos e por representar uma forte cadeia de pequenos produtores hortifrutigranjeiros”, pontua Alessia Benizzi, representante da Região de Emilia-Romagna no Brasil, com funções no escritório instalado no Sebrae/PR.
Cooperação
De acordo com Alessia Benizzi, a cooperação entre Paraná e Emilia-Romagna iniciou graças ao Brasil Próximo, um programa de cooperação internacional Brasil-Itália, há cerca de sete anos. No Paraná, essa parceria ganhou fôlego em duas grandes ações do agronegócio com o apoio do Sebrae/PR: fortalecer e acompanhar os pequenos produtores de Curitiba e Região Metropolitana e buscar melhorias no processamento de produtos da agroindústria (hortifrutícolas, leite e carne). De lá para cá, já se pode enumerar uma série de melhorias na cadeia produtiva de hortifrutigranjeiros de Curitiba e Região Metropolitana, tendo como indutora e plataforma desse processo a Ceasa/PR.
“Trabalhamos para apoiar os pequenos a se organizarem melhor, implantarem melhorias nos processos de segurança alimentar e fazemos visita técnicas. Na Ceasa/PR, já foram registrados vários avanços, por exemplo, nas embalagens. Muitos permissionários e produtores deixaram de usar as fabricadas de plástico e de madeira, para usar as feitas de papelão, que permitem uma melhor rotulagem, identificação da origem e comunicação mais efetiva do produto”, explica Alessia Benizzi.
“A Ceasa/PR também implantou novas e importantes regras de aceitação e ingresso de produtos, ações que refletem de forma positiva em toda cadeia produtiva de hortifrutigranjeiros. Além disso, discutimos um planejamento estratégico para os próximos anos. O Centro Agroalimentar de Bologna e a Ceasa/PR podem criar corredores preferenciais, além de fortalecer as ligações comerciais e transferência de tecnologias”, acrescenta. Na próxima semana, Giulio Benvenutti realiza palestras e workshops de apoio técnico em diversas regiões do Estado.
Parceria de peso
A Hortifruti Brasil Show é uma iniciativa da Abracen, com o apoio da Ceasa/PR; do Sebrae/PR; do Sebrae Nacional; do Sistema Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep)/Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-PR); do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR); da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Hortaliças; do Governo do Paraná, por meio da SEAB; do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater); da Fomento Paraná; da Região da Emilia-Romagna; do Brasil Próximo, programa de cooperação internacional entre Brasil e Itália; e da Associação Brasileira de Hidroponia.
Fonte: Agência Sebrae de Notícias