Museu Alfredo Andersen recebe I Mostra de Cadernos de Receitas das Vovós 09/10/2015 - 08:00
No dia 13 de outubro, terça-feira, o Museu Alfredo Andersen (MAA) recebe a I Mostra de Cadernos de Receitas das Vovós, composta por uma seleção de cadernos manuscritos de receitas. Organizado pela Ceasa Paraná e Slow Food Pró-Vita de Curitiba, o evento faz parte da Semana Mundial da Alimentação, realizada de 13 a 16 de outubro. O objetivo da semana é promover a reflexão sobre o consumo consciente e estimular práticas de não desperdício de alimentos. A mostra fica em cartaz até 25 de outubro e a entrada é franca.
Ao final da mostra, uma coletânea com as melhores receitas dos cadernos será organizada e transformada em um livro de receitas. A imagem da capa será composta pela obra “Orgulho da Vovó”, criada pelo artista Alfredo Andersen em 1928. A pintura pertence ao acervo da Escola de Música e Belas Artes do Paraná, que cedeu os direitos da imagem para compor a capa da publicação.
Semana Mundial da Alimentação
O evento promoverá ações em toda a cadeia produtiva, desde o produtor até o consumidor final. Na programação, workshops e fóruns vão debater temas relacionados à alimentação, como o Banco de Alimentos das unidades Ceasa Paraná, capacitação de mão de obra, regulamentação da profissão de gastrônomo, criação dos Conselhos Estaduais e Federal, importância das merendeiras, obesidade infantil, como minimizar o desperdício de alimentos, entre outros.
A Semana Mundial da Alimentação é realizada pela Ceasa Paraná e Slow Food Pró-Vita de Curitiba em pareceria com a Faculdade OPET, PUCPR, TECPUC, Faculdade Estácio, Sebrae, Sindaruc, Aprotiba, Selovac, E-Paraná e Instituto Estre (CAVO).
SERVIÇO
I Mostra de Cadernos de Receitas das Vovós
Abertura: 13 de outubro, às 14h
Até 25 de outubro de 2015
Local: Museu Alfredo Andersen
Entrada franca
Museu Alfredo Andersen
Rua Mateus Leme, 336, São Francisco. Curitiba-PR
Fone (41) 3222-8262 | (41) 3323-5148
Visitação: de terça a sexta-feira, das 9h às 18h.
Sábados e domingos, das 10h às 16h
www.maa.pr.gov.br | maa@seec.pr.gov.br
Fonte: Seec
Confira a programação completa da Semana Mundial da Alimentação
Data: 13 de outubro – terça-feira
Horário: 8 às 13 horas
Local: Centro de Eventos da Ceasa Curitiba – BR 116, Tatuquara
Atividade: Mão na Massa com a participação da Paula Labaki, consultora do Master Chefe Brasil.
Horário: 14 horas
Local: Museu Alfredo Andersen – Rua Mateus Leme, 336, Centro
Atividade: Abertura da Mostra Mundial ao Dia 25 de outubro e lançamento do livro de receitas culinárias das avós – Coletânea Orgulho da Vovó
Horário: 16 horas
Local: Faculdade Estácio – Av. Souza Naves, 1715, Cristo Rei
Atividade: Palestra e debates sobre Regulamentação de Gastrônomo - Lei 2079/11
Palestrantes: Maurício Piragibe, advogado especializado em causas trabalhistas para o Ramo de Gastronomia; Guilherme Moro, advogado especializado em Direito Empresarial; Claiton Fernandes Santos, contador responsável pela excelência Gestão Contábil, escritório especializado no atendimento ao setor de alimentação fora do lar, bares e restaurantes.
Horário: 17 horas
Atividade: Lei Rouanet para a Cultura Alimentar
Horário: 19 horas
Local: Canal da Música – E-Paraná, rua Julio Perneta, 695, Mercês
Atividade: Aula Show com as nutricionistas e chefes de cozinha, Paula Labaki e Regina Tchelly.
Data: 14 de outubro – quarta-feira
Horário: das 8 às 13 horas
Local: Centro de Eventos da Ceasa Curitiba – BR 116, Tatuquara
Atividade: Mão na massa com a participação de Claudinei Oliveira Ferreira, chefe de cozinha do Bar do Vitor
Horário: das 10 às 16 horas
Local: Faculdades OPET Rebouças, Av. Iguaçu, 755, Rebouças
Atividade: Feira de Orgânicos e Artesanatos da Agricultura Familiar
Horário: 16 horas
Atividade: Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC´S
Palestrante: Paulo Luciano, engenheiro agrônomo e extensionista da Emater Paraná, base avançada Vale do Ribeira.
Horário: 17 horas
Atividade: Mercado de Trabalho - Arca do Gosto
Palestrante: Bernardo Simões, Facilitador do Slow Food Brasil
– 4 S – Palestrantes: Rotary Club e Lions Club
- I.G - Identificação Geográfica - Palestrante: Sebrae Paraná
Horário: 18 horas
Atividade: Obesidade Infantil
Palestrantes: Marcos Vinícius Salazar, endocrinologista do Clinimarc; Sinara Marqueze Ribas, nutricionista; Camila Pazello, nutricionista coordenadora do Curso de Gastronomia da Opet
Horário: das 19 às 21 horas
Atividade: Workshop com Débora Teixeira, chefe de cozinha Restaurante Manu
Data: 15 de outubro, quinta-feira
Horário: das 8 às 13 horas
Local: Centro de Eventos da Ceasa Curitiba – BR 116, Tatuquara
Atividades: Mão na Massa, Fermentação Natural e Conservas, com Igor Bispo Mixologista e André Fontana
Horário: 10 horas
Local: Rua Leopoldina Borba Cordeiro, 214, Borda do Campo, Quatro Barras.
Atividade: Palestra Às Merendeira, com Regina Tchelly, nutricionista e chefe de cozinha
Horário: 16 horas
Local: Campus da PUC-PR, Rua Imaculada Conceição, Prado Velho
Atividade: Fotografando Comidas - Estúdio DOS, com os fotógrafos Verônica Rodriguez e Bruno Kirilos
Horário: 17 horas
Atividade: Debate sobre Sustentabilidade Cultural e Ambiental - O Potencial Produtivo da Biodiversidade
Palestrante: Felipe Amaral, professor da Faculdade Monteiro Lobato
Horário: 19 horas
Atividade: Workshop Orgânicos, com Amanda Marfil
Data: 16 de outubro, sexta-feira
Horário: das 8 às 11 horas
Atividade: Mão na massa, com Regina Tchelly, Cidadania na Ceasa Curitiba - Espaço do Saber com Opet, Puc-PR, Tecpuc, Faculdade Estácio, Sebrae.
Local: Centro de Eventos e Cozinha Industrial da Ceasa Curitiba, BR 116, Tatuquara
Atividades: Palestras sobre o Dia Mundial da Alimentação
Local: Ceasas de Londrina, Maringá, Cascavel e Foz do Iguaçu
Horário: 11 horas
Atividade: Teleconferência da palestra magna com Regina Tchelly, nutricionista e chefe de cozinha – Com amor sem desperdício.
Horário: 12 horas
Atividade: Monumento Cápsula do Tempo
Local: Ceasa de Curitiba, BR- 116, Tatuquara.