Novos técnicos e funcionários das Ceasas do Paraná
participam de treinamento de capacitação
27/10/2015 - 12:30
O presidente da Ceasa Paraná, Natalino Avance de Souza, explica que as novas contratações seguem o planejamento de realinhamento das atividades da empresa junto aos atacados das cinco unidades no Estado – Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel e Foz do Iguaçu.
“Estamos atendendo uma necessidade que o mercado de hortigranjeiros reivindicava. Buscamos melhorar nossos serviços internos, não só do atendimento ao nosso público, a agricultores e permissionários atacadistas, mas também em relação às informações da organização da Ceasa, suas regras e políticas de abastecimento”, afirma Souza.
De acordo o diretor técnico da Ceasa Paraná, Éder Eduardo Bublitz, a maioria dos agricultores e permissionários das cinco unidades da empresa já utilizam as boas práticas de comercialização no mercado.
“Isso ajuda a valorizar ainda mais o seu produto, aumenta a confiabilidade e a segurança alimentar, além de proporcionar mais interatividade dos seus negócios”, explica Bublitz, que vai coordenar o treinamento.
Programação
A capacitação prevê ações junto à unidade da Ceasa em Curitiba, com palestras técnicas, visitas práticas ao atacado e ao mercado do produtor da empresa. Na parte teórica estão programadas apresentações sobre a história e organização das Centrais de Abastecimento do Paraná e sobre a participação no segmento de comercialização junto às demais Ceasas no País.
Gerentes de área da empresa também vão orientar os participantes sobre o Regulamento de Mercado das Ceasas do Paraná, seus objetivos, princípios e definições, atribuições e obrigações dos permissionários e ocupação de áreas nas unidades, entre outros itens específicos do funcionamento interno dos respectivos mercados atacadistas.
Origem
Outro item abordado na capacitação será a Resolução 748/2014, da Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, que trata do sistema de Rotulagem de Mercado de frutas e hortaliças in natura. A obrigatoriedade de padronização da rotulagem, que teve início neste ano, é colocada em prática de forma gradativa no Estado.
A engenheira agrônoma Elisangeles Baptista de Souza, do Departamento Técnico da Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep), explica que os hortigranjeiros vendidos “in natura”, a granel ou embalados devem apresentar rotulagem com informações da origem, lote e peso líquido. “A rastreabilidade da origem dos alimentos ajuda a garantir a segurança alimentar em todo o Estado”, diz a técnica, que fará a palestra sobre Rotulagem.
Desde julho de 2015, dez produtos passaram a ter a obrigatoriedade da rotulagem – banana, cebola, cenoura, couve-flor, laranja, maçã, morango, repolho, tomate e uva.
Na segunda quinzena de dezembro, um novo lote de 11 produtos deverá estar devidamente rotulado, de acordo coma resolução – abacaxi, abobrinha, aipim, alface, batata, chuchu, goiaba, mamão, melancia, pepino e pimentão. A partir de julho de 2016, os demais hortigranjeiros “in natura”, a granel, ou embalados deverão seguir as mesmas normas.
Já foram promovidas várias oficinas e treinamentos para os agricultores e permissionários das Ceasas do Estado. “Nesses encontros foram esclarecidas dúvidas, formas e orientações para a aplicação da rotulagem dos hortigranjeiros. Vamos repassar também estas informações para os técnicos que iniciam agora seus trabalhos na empresa”, explica Valmir Teixeira, gerente da Divisão Técnica e Econômica da Ceasa Paraná.
Treinamentos sobre os sistemas de informatização e de acompanhamento e fiscalização do mercado também integram a programação teórica de capacitação da Ceasa. Na sexta-feira (30) os técnicos farão uma nova visita aos mercados do produtor e do atacado para conhecer o funcionamento e as formas de comercialização de hortigranjeiros e os demais serviços da empresa. Nesse mesmo dia, integrantes do 1º Grupamento do Corpo de Bombeiros (Curitiba Su), da Polícia Militar do Estado, estarão na unidade para exercícios e primeiros socorros e de combate a incêndio.
“Todos esses trabalhos e treinamentos fazem parte do projeto de modernização da empresa. Buscamos qualificar os profissionais classificados e, ainda, atualizar os funcionários que já exercem atividades nas cinco unidades da Ceasa no Paraná. Isso nos ajudará a orientar melhor os produtores, atacadistas e compradores que atuam nos nossos mercados”, diz Natalino Avance de Souza.