Oferta continua em alta, cotações em baixa no atacado da Ceasa 29/01/2015 - 12:20
A média de preços do 30 principais hortigranjeiros comercializados no atacado da Ceasa Curitiba voltou a apresentar redução nesta semana. Segundo a pesquisa realizada pela Divisão Técnica e Econômica – Ditec, da Ceasa Paraná, a média ponderada baixou em 3,62% se comparados ao mesmo período da semana anterior.
“Estamos em plena produção nos chamados cinturões verdes das regiões metropolitanas das grandes cidades do Paraná. Além disso, também fazemos o intercâmbio de produtos com as Centrais de Abastecimento de outros Estados”, diz Evandro Pilati assistente de mercado da Ceasa Curitiba, que destaca ainda “a boa qualidade dos hortigranjeiros comercializados no atacado”.
No comparativo da Ditec, 13 hortigranjeiros baixaram de preços, 12 permaneceram com cotações estáveis, e apenas cinco registraram alta no atacado. “O momento continua sendo propício para que o consumidor, a dona de casa, diversifiquem ainda mais o seu hábito alimentar”, comenta Evandro Pilati.
No grupo das hortaliças, sete produtos baixaram de preços, sendo a mais significativa para a vagem macarrão, tipo extra 2 A, caixa com 17 quilos, cotada em média a R$ 40, redução de 18%. As áreas produtoras de Cerro Azul e Colombo, e ainda a oferta da vagem macarrão vindo de São Paulo, aumentaram a oferta no atacado, forçando a baixa nas cotações.
Também com boas ofertas as batatas comum, doce e salsa, todas com registro de produções dos municípios paranaenses da Lapa, São Mateus do Sul, Mandirituba, Araucária, São José dos Pinhais, Quitandinha e Agudos do Sul. O preço da batata comum especial lavada, saco com 50 quilos, está cotada em média a R$ 120 (-7%). A caixa de 23 quilos da batata-doce extra branca, está cotado em R$ 23 (-6%). A caixa de 20 quilos da batata-salsa de primeira, conhecida também como mandioquinha, está cotado a R$ 80 (-4%).
Com preços inferiores aos praticados na semana anterior encontramos a abóbora seca, quilo, a R$ 1,20 (-6%); abobrinha verde, tipo extra 2 A, caixa com 19 quilos, R$ 28 (-1,4%), aipim de primeira – mandioca, caixa com 22 quilos, R$ 30 (-2%), e repolho híbrido médio, saco com 28 quilos, R$ 15 (-1,3%).
No grupo das frutas, as baixas nos preços ficam para o abacate manteiga, caixa com 21 quilos, a R$ 75 (-5%), limão thaiti médio, caixa com 26 quilos a R$ 28 (-6%), melancia redonda, quilos, a R$ 1 (-7%), morango, bandeja com quatro unidades, R$ 8 (-23%), e uva niagara rosada, caixa com 8 quilos, a R$ 20 (-2%).
12 produtos com cotações estáveis
Com preços estáveis no atacado encontramos a oferta da alface crespa grande, caixa com 18 unidades, cotada a R$ 15; beterraba extra 2A, caixa cm 23 quilos, R$ 22; cenoura nantes, tipo 2A, R$ 35; chuchu extra 2A, caxa com 22 quilos, R$ 60; couve-flor grande, dúzia, R$ 25; pepino salada aodai extra 2A, caixa com 22 quilos, R$ 35; e pimentão verde extra 2A, caixa com 13 quilos, R$ 18.
No grupo das frutas, as estabilidades de preços ficam para as ofertas do abacaxi havaí grande, caixa com 8 unidades, R$ 35; banana caturra de primeira, caixa com 22 quilos, R$ 15; laranja pera grande, caixa com 25 quilos, R$ 25; maçã nacional gala tipo 1, caixa com 20 quilos, R$ 65; e mamão comum – formosa, caixa com 15 quilos, a R$ 25.
Calor afeta produção de ovos
O forte calor das últimas semanas em boa parte das regiões Sul e Sudeste tem provocado a queda da produção de ovos. “Com o clima quente, as galinhas se alimentam menos, e temos também a diminuição da produção. Com isso a um aumento no preço médio praticado no atacado. Essa será a tendência para os próximos períodos”, prevê o assistente de mercado da Ceasa Curitiba, Evandro Pilati. A caixa com 30 dúzias do ovo branco extra está cotado em média a R$ 70 (+6%).
Com preços superiores aos praticados na semana anterior, encontramo o melão amarelo grande, tipo 8, caixa com 16 quilos, R$ 35 (+2%); manga tomy, caixa com 20 quilos, R$ 45 (+2%); tomate longa vida extra 2A, caixa com 20 quilos, R$ 35 (+2%); e cebola pera nacional, saco com 20 quilos, R$ 32 (+2%).