Oficina de trabalho na Ceasa Curitiba
lembra o Dia Mundial da Alimentação
14/10/2016 - 08:00
As atividades são destinadas inicialmente para 60 famílias e entidades que estão cadastradas junto ao programa Banco de Alimentos da Ceasa. A oficina conta ainda com o apoio da empresa Sabor do Aprendizado – Educação Corporativa e do Projeto Mesa Saudável. Serão feitas duas dinâmicas de grupo, uma pela manhã, e outra a tarde, envolvendo a prática na elaboração de pratos com o aproveitamento de hortigranjeiros comercializados no atacado, e ainda uma palestra educacional sobre economia doméstica.
“É possível agregar essas duas ações na mesma atividade, utilizando a gastronomia como meio facilitador dessa dinâmica. Enquanto vamos preparando os produtos na cozinha, detalhamos os aspectos nutricionais e também econômicos na elaboração desses cardápios”, diz Antônio Carlos Annies, da empresa Sabor do Aprendizado. Empreendedor nas dinâmicas de grupo o Chefe Toni, como também é conhecido, coordenará as oficinas na cozinha industrial do Banco de Alimentos da Ceasa Curitiba. Um dos pratos que os participantes prepararão será um arroz tailandês. “É um prato simples, mas muito saboroso. Na culinária tradicional ele custa em torno dos R$ 50 a R$ 70. Mas podemos preparar esse mesmo prato por menos de R$ 5. Essas oficinais possibilitam ainda que os participantes possam utilizar o conhecimento adquirido para agregar ganhos na renda familiar”, explica o chefe Toni.
Parceria que evita o desperdício de alimentos
Para Natalino Avance de Souza, diretor presidente da Ceasa Paraná, os trabalhos do Banco de Alimentos, tem uma importante parceria dos permissionários atacadistas e dos produtores que atuam nas cinco unidades da empresa no Estado. “Além de evitarmos o desperdício de alimentos, o programa prevê ações educativas para a promoção da saúde, com a realização de cursos, palestras e oficinas relacionadas a área de higiene, manipulação de alimentos, noções de nutrição entre outros itens”, diz o dirigente da Ceasa Paraná.
Segundo Gilmar Pavelski, gerente do Banco de Alimentos da Ceasa, após a coleta dos hortigranjeiros doados sem padrão comercial, mas ainda em boas condições de consumo, esses produtos são selecionados e separados e repassados depois para as entidades assistências – orfanatos, creches, hospitais públicos, entre outras. Estão cadastradas junto ao programa 614 entidades, que atendem mensalmente 130 mil pessoas.
“Em média por mês os cinco Banco de Alimentos das Ceasas do Paraná reaproveitam cerca de 418 mil quilos de produtos, que seriam descartados junto aos respectivos aterros sanitários desses locais”, diz Gilmar Pavelski. Na avaliação do gerente do programa “os cursos e oficinas realizadas na Cozinha Industrial da Ceasa servem também de experiências para serem levadas e desenvolvidas em cada uma das entidades e famílias que participam destes trabalhos”.
Dia Mundial da Alimentação
A FAO celebra todos os anos no Dia Mundial da Alimentação em 16 de outubro, para comemorar a fundação da Organização em 1945. Os eventos são organizados em mais de 150 países em todo o mundo, tornando-o um dos dias mais célebres do calendário da ONU. Estes eventos buscam promover a conscientização e ação em todo o mundo em nome das pessoas que sofrem de fome e para lembrar a necessidade de garantir a segurança alimentar e dietas nutritivas para todos.
Serviço
Oficina de trabalho de geração de renda e evitar o desperdício de alimentos
Data: 17 de outubro – segunda-feira, às 9 horas e 14 horas
Local: Banco de Alimentos da Ceasa Curitiba, BR 116, km 111, bairro Tatuquara, Curitiba
Mais informações: Banco de Alimentos – fone 3348-6743 – Gilmar Pavelski / Jaqueline Gomides - 3348-6690 – ramal 203