Paraná destina mais de R$ 50 milhões para programas de segurança alimentar 15/10/2009 - 09:34
A próxima sexta-feira (16) é o Dia Mundial da Alimentação, instituído pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação - FAO. Segundo o secretário, a segurança alimentar e nutricional no Estado vem sendo ampliada desde que o governador Roberto Requião colocou a Agricultura Familiar como alvo das políticas públicas de incentivo à agropecuária. É essa modalidade que está presente em 80% das 371 mil propriedades rurais do Paraná, conforme o último Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Mesmo sendo a maioria das propriedades, concentra-se em apenas um terço da área do Estado e gera cerca de 800 mil postos de trabalho no campo. Conforme demonstra o censo, no Brasil a Agricultura Familiar é responsável por 70% da produção de mandioca, 46% da produção de milho, 58% da produção de leite, 59% da produção de suínos e 50% da produção de aves.
QUALIDADE – “Aqui no Paraná, além da produção de alimentos a preocupação da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento é trabalhar um conjunto de práticas para que os produtos tenham mais qualidade e sejam mais nutritivos”, disse Bianchini. Ele listou os incentivos existentes no Estado para a produção de alimentos orgânicos, para lavouras menos dependente de agrotóxicos, para ampliar a sanidade dos rebanhos e das lavouras.
A parceria entre a Secretaria e o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) permite a produção de sementes, que podem ser multiplicadas, e sementes fortificadas, que produzem alimentos mais saudáveis. O secretário lembrou as iniciativas do governo do Estado em investir em laboratórios e na parceria com as universidades estaduais que garantem a sanidade dos alimentos.
Bianchini salientou a importância do programa de diversificação na Agricultura Familiar com a fruticultura, hortaliças, integração lavoura-pecuária, cafeicultura, avicultura e suinocultura. “Mas o programa que é referência em Segurança Alimentar e Nutricional no Paraná é o Leite das Crianças”, disse Bianchini. Ele informou que são distribuídos 180 mil litros de leite por dia, mais de 60 milhões de litros no ano, para a alimentação das crianças de famílias pobres do Estado. Em seis anos de programa, o governo do Estado já distribuiu mais de 300 milhões de litros de leite.
MERENDA – Segundo Bianchini, são destinados mais de R$ 50 milhões por ano para compras de produtos da Agricultura Familiar para viabilizar os programas de Segurança Alimentar e Nutricional no Paraná. São R$ 15 milhões da merenda escolar que serão destinados à compra de produtos da Agricultura Familiar, mais R$ 12 milhões destinados ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que compra os produtos da Agricultura Familiar e distribui para entidades filantrópicas do Estado. Mais R$ 15 milhões que a Secretaria do Emprego, Trabalho e Promoção Social também distribui para as entidades assistenciais.
Essas políticas são executadas em parceria com o governo federal. “Outras políticas estaduais, como a promoção de feiras do produtor, um bom exemplo para aproximar produtores dos consumidores são adotadas no Estado, com o auxílio da Emater, que presta assistência técnica para a Agricultura Familiar”, explicou Bianchini.
O secretário apresentou ainda a atuação do Banco de Alimentos, da Ceasa-PR, empresa vinculada à Secretaria da Agricultura, que distribui em torno de 4 mil toneladas por ano para as entidades carentes. São alimentos em bom estado, mas sem características para o mercado. Com unidades em Curitiba, Londrina, Maringá, Foz do Iguaçu e Cascavel, a Ceasa vem recebendo cerca de R$ 3 milhões em investimentos para modernização de seus mercados. Atualmente a central atacadista tem mais de 6 mil produtores cadastrados que vendem diretamente seus produtos, numa política de aproximação entre produtores e consumidores.