Produtores de hortigranjeiros de Paranavaí podem comercializar seus produtos na Ceasa de Maringá 28/02/2011 - 12:00

A Ceasa de Maringá deverá ganhar nas próximas semanas mais um importante reforço para a comercialização de hortigranjeiros na unidade. Na quinta-feira (24 de fevereiro), 10 dirigentes da Associação Agroindustrial de Pequenos Produtores de Paranavaí, juntamente com a secretária municipal de Agricultura, Eralda Daminelli Garcia, e do técnico agrícola IIson Jonacir Rodrigues Gomes, do escritório regional da Emater de Paranavaí, visitaram a Ceasa de Maringá.

Além de conhecerem as instalações da empresa o grupo participou de uma reunião de trabalho com a gerente da unidade, Suely Bertolo do Rego. No encontro foi avaliada ainda a possibilidade de ampliar o trabalho da assistência realizada pelo técnico Paulo Milagres, do escritório da Emater de Maringá na unidade da Ceasa, para uma ação conjunto com a extensão em Paranavaí. “Fazemos um acompanhamento técnico orientando os agricultores e permissionários da empresa sobre os cuidados, e necessidades de se ter segurança alimentar no sistema de comercialização de hortigranjeiros. Além da importância desse contato diário com os agricultores, os produtos que passam pela unidade buscam seguir um padrão de comercialização, com identificação, classificação, embalagens apropriadas e procedimentos de transporte. Com isso os hortigranjeiros produzidos na região são cada vez mais valorizados”, avalia Suely Bertolo do Rego.

A gerente da unidade conta ainda que o presidente da Associação Agroindustrial de Pequenos Produtores de Paranavaí, Manoel Marques da Silva marcou para a primeira quinzena de abril uma nova reunião, desta vez na sede da entidade, que tem 125 associados, com os representantes da gerência e da diretoria da Ceasa Paraná. “O forte da produção de Paranavaí, e dos demais municípios próximos da Região Noroeste, é de folhosas e frutas como laranja, limão, abacaxi e figo. A intenção dos produtores daquela região é também diversificar e ampliar as sua produções para outros tipos de legumes”, diz Suely Bertolo do Rego, lembrando que a proximidade entre as duas cidades – 70 quilômetros de distância - facilita o acesso para o escoamento e a comercialização de hortigranjeiros.

A Ceasa de Maringá é uma das cinco unidades da empresa no Estado, ligadas aos sistema da Secretaria Estadual de Agricultura e do Abastecimento. A unidade tem 79 permissionários, e 405 agricultores cadastrados junto à gerência. Em 2010 a Ceasa de Maringá comercializou 104 mil toneladas de hortigranjeiros. “Esse volume cresceu em média 2% se comparados ao ano anterior. As regiões Norte e Noroeste do Estado tem potencial para aumentar ainda mais o volume de comercialização das Ceasas, valorizando ainda mais as respectivas áreas produtoras”, diz Luiz Dâmaso Gusi, diretor presidente da Ceasa Paraná. 



 
Ilson Jovacir Rodrigues Gomes, técnico agrícola da Emater de Paranavaí, Manoel Marques da Silva, presidente da Associção Agroindustrial de Produtores de Paranavaí, e Paulo Milagres, engenheiro agrônomo da Emater de Maringá.