Regulamentação da produção de orgânicos beneficiará o Paraná 07/01/2008 - 11:50

O decreto que regulamenta a produção de orgânicos beneficiará o Paraná, que tem a maior diversidade de produção e número de produtores. O decreto, regulamentado pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento em dezembro, estabelece normas para a produção, certificação, comercialização e exportação de produtos orgânicos.

“Esse decreto estava sendo aguardado com muita expectativa há quatro anos, desde 2003 quando foi editada a lei que trata da produção de orgânicos no País”, disse o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini.
A regulamentação da produção orgânica deverá provocar um avanço na produção e na qualidade dos produtos porque a legislação prevê procedimentos que protegem o consumidor. Bianchini acredita que o decreto estimulará o consumo, e conseqüentemente a produção de orgânicos também aumentará.

Na avaliação do secretário de agricultura, “o Estado terá uma presença mais forte nos processos de certificação e para isso proporcionará mais treinamentos e capacitação a técnicos e produtores”. Ele prevê um aumento na confiança por parte dos consumidores e inclusive do mercado externo. Os conselhos estaduais e a câmara setorial de orgânicos ganham mais peso na condução da certificação. “Acreditamos que o País exportará mais produtos orgânicos”, Bianchini.

No início de 2008, a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento – Seab convocará a Câmara Setorial de Orgânicos para discutir os procedimentos que serão adotados para atender a legislação de orgânicos, adiantou o secretário.



O Paraná deverá ser beneficiado pela legislação pelo potencial que tem para aumentar a produção. Atualmente, são cerca de cinco mil produtores, responsáveis por uma produção de 94 mil toneladas de produtos e a área cultivada atinge 14 mil hectares no Estado.

A produção de orgânicos no Estado é forte nos cinturões metropolitanos com a produção de hortifrutigranjeiros. E destaca-se também na produção de soja, café, frutas, cachaça, açúcar mascavo e erva-mate.