Semana Mundial da Alimentação tem Feira de Orgânicos e Artesanatos, e palestras na Faculdade Opet 14/10/2015 - 13:00
“A programação que preparamos para este ano é extensa e com vários temas. O tema principal que instituimos para o Dia Mundial da Alimentação é o “consumo consciente, e não desperdício”. Acredito que isso é possível, por isso estamos além dos trabalhos junto aos produtores e permissionários que atuam nas Ceasas do Paraná, levando essa discussão para as instituições de ensino, e demais parceiros que estão nos ajudando neste evento”, diz João Luiz Simões Cordeiro, diretor agrocomercial da Ceasa Paraná.
Entre as atividades previstas na Semana, o “Mão na Massa” – mutirão que transforma comida descartada em refeição destinada a entidades, com meta diária de preparar 20 toneladas para abastecer o Banco de Alimentos do Ceasa Curitiba – contará contar com a participação dos alunos do curso de Gastronomia da Faculdade Opet.
Propostas pedagógicas no reaproveitamento de alimentos
“Uma das propostas pedagógicas do curso está relacionada ao projeto de Reaproveitamento de Alimentos, que realizamos com o Ceasa desde o ano passado. O efeito sobre os alunos é instantâneo: eles se interessam, participam e ficam preocupados com os alimentos disperdiçados todos os dias. Além disso, o ‘boca a boca’ tem feito cada vez mais alunos entrarem para o projeto, que tem sido realizado a cada quinze dias”, conta a professora Camila Pazello, nutricionista e coordenadora do curso.
O “Mão na Massa” terá ainda com a participação de chefes de cozinha e consultores de alimentação, como Paula Labaki, consultora do MasterChef Brasil, e os chefs Regina Tchelly, Claudinei Oliveira Ferreira, André Fontana e Igor Bispo.
Feira de Orgânicos e Artesanatos
Na quarta-feira (14), a partir das 10 horas, a Faculdade Opet Rebouças será palco da Feira de Orgânicos e Artesanatos da Agricultura Familiar, que acontece até às 16 horas. Um quilo de alimento não perecível será pedido para os participantes na entrada, com doação facultativa.
Na sequência, entre 16 e 18 horas, haverá palestras com especialistas da área de alimentação. Paulo Luciano, extensionista da Emater (Base Avançada do Vale do Ribeira), falará sobre PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais), seguido de palestra sobre Mercado de Trabalho e Arca do Gosto com representantes do Rotary Club.
Às 18 horas, o tema Obesidade Infantil será abordado em mesa redonda com o endocrinologista da Clinimarc, Marcos Vinícius Salazar, a nutricionista Sinara Marqueze Ribas e a professora Camila Pazello, da Opet. A programação oferece ainda dois workshops, às 19 e às 21 horas.
Teleconferência na sexta-feira
Na sexta-feira (16), Dia Mundial da Alimentação, as cinco unidades do Ceasa Paraná (Curitiba, Cascavel, Foz do Iguaçu, Londrina e Maringá) participam em teleconferência da palestra com a chef Regina Tchelly sobre o tema “Com Amor, Sem Desperdício”.
“A semana foi pensada para promover ações em toda a cadeia produtiva, do produtor ao consumidor final. Temáticas relevantes como o Banco de Alimentos do Ceasa, capacitação da mão de obra, regulamentação da profissão de Gastrônomo, a obesidade infantil e, principalmente, como minimizar o desperdício de alimentos serão abordados nos cinco dias de programação, aberta ao público”, ressalta a professora Camila Pazello. Confira abaixo, após a sessão de fotos, a programação completa da Semana Mundial da Alimentação.
Serviço - Programação
Semana Mundial da Alimentação
Hoje - 14 de outubro – quarta-feira
Horário: das 8 às 13 horas
Local: Centro de Eventos da Ceasa Curitiba – BR 116, Tatuquara
Atividade: Mão na massa com a participação de Claudinei Oliveira Ferreira, chefe de cozinha do Bar do Vitor
Horário: das 10 às 16 horas
Local: Faculdades OPET Rebouças, Av. Getúlio Vargas, 892, Rebouças
Atividade: Feira de Orgânicos e Artesanatos da Agricultura Familiar
Horário: 16 horas
Atividade: Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC´S
Palestrante: Paulo Luciano, engenheiro agrônomo e extensionista da Emater Paraná, base avançada Vale do Ribeira.
Horário: 17 horas
Atividade: Mercado de Trabalho - Arca do Gosto
Palestrante: Bernardo Simões, Facilitador do Slow Food Brasil
– 4 S – Palestrantes: Rotary Club e Lions Club
- I.G - Identificação Geográfica - Palestrante: Sebrae Paraná
Horário: 18 horas
Atividade: Obesidade Infantil
Palestrantes: Marcos Vinício Salazar, endocrinologista do Clinimarc; Sinara Marqueze Ribas, nutricionista; Camila Pazello, nutricionista coordenadora do Curso de Gastronomia da Opet
Horário: das 19 às 21 horas
Atividade: Workshop com Débora Teixeira, chefe de cozinha Restaurante Manu
Amanhã: 15 de outubro, quinta-feira
Horário: das 8 às 13 horas
Local: Centro de Eventos da Ceasa Curitiba – BR 116, Tatuquara
Atividades: Mão na Massa, Fermentação Natural e Conservas, com Igor Bispo Mixologista e André Fontana
Horário: 10 horas
Local: Rua Leopoldina Borba Cordeiro, 214, Borda do Campo, Quatro Barras.
Atividade: palestra Às Merendeira, com Regina Tchelly, nutricionista e chefe de cozinha
Horário: 16 horas
Local: Campus da PUC-PR, Rua Imaculada Conceição, Prado Velho
Atividade: Fotografando Comidas - Estúdio DOS, com os fotógrafos Verônica Rodriguez e Bruno Kirilos
Horário: 17 horas
Atividade: Debate sobre Sustentabilidade Cultural e Ambiental - O Potencial Produtivo da Biodiversidade
Palestrante: Felipe Amaral, professor da Faculdade Monteiro Lobato
Horário: 19 horas
Atividade: Workshop Orgânicos, com Amanda Marfil
Data: 16 de outubro, sexta-feira
Horário: das 8 às 11 horas
Atividade: Mão na massa, com Regina Tchelly, Cidadania na Ceasa Curitiba - Espaço do Saber com Opet, Puc-PR, Tecpuc, Faculdade Estácio, Sebrae.
Local: Centro de Eventos e Cozinha Industrial, da Ceasa Curitiba, BR 116, Tatuquara
Atividades: Palestras sobre o Dia Mundial da Alimentação
Local: Ceasas de Londrina, Maringá, Cascavel e Foz do Iguaçu
Horário: 11 horas
Atividade: Teleconferência da palestra magna com Regina Tchelly, nutricionista e chefe de cozinha – Com amor sem desperdício.
Horário: 12 horas
Atividade: Monumento Cápsula do Tempo
Local: Ceasa de Curitiba, BR- 116, Tatuquara
Mais informações:
João Luiz Simões Cordeiro, diretor agrocomercial da Ceasa Paraná, (41) 9619-8004; e João Alceu dos Santos, coordenador do Slow Food Pró-Vita de Curitiba: (41) 8819-7710