Simpósio de Hortifrutigranjeiros em Umuarama 26/02/2010 - 08:20

Encontro vai debater incentivos para aumento da produção de hortigranjeiros na região, que já tem canal de escoamento garantido.

O I Simpósio de Hortifrutigranjeiros do Noroeste do Paraná, que será realizado de 2 a 4 de março no Parque de Exposições de Umuarama, vai reunir lideranças, técnicos e produtores para debater oportunidades de diversificação das propriedades rurais da região, que apresenta boas condições de clima e solo. O encontro foi organizado pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento- SEAB, Centrais de Abastecimento do Paraná S/A- Ceasa, Instituto Paranaense de Assistência Técnica- EMATER, Universidade Estadual de Maringá- UEM e Prefeitura Municipal de Umuarama. O objetivo é a organização dos produtores para uma produção escalonada de hortifrutigranjeiros, visando o abastecimento interno e a transferência do excedente para outras regiões e estados.

A nova frente de desenvolvimento econômico já conta com uma vantagem adicional: um ponto de comercialização com 12 mil metros quadrados localizado no Parque Industrial, na margem da rodovia PR 323, com área construída pela Prefeitura de Umuarama há 15 anos com 2,5 mil metros quadrados que passou por adaptação para abrigar o comércio de hortigranjeiros.

Para o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, a revitalização do local será mais um incentivo para a diversificação da agricultura familiar, que tem respondido com agilidade aos programas dos governos federal e estadual. O prefeito de Umuarama Moacir Silva está entusiasmado com o projeto pois “ não se trata de uma preocupação apenas do município. A região precisa buscar alternativas para melhorar a economia e alcançar reflexos na área social, e a agricultura é uma das alternativas mais indicadas”, enfatizou.

Antônio Comparsi de Mello, presidente da Ceasa do Paraná, informa que será feita uma administração compartilhada entre a Prefeitura, Seab, Emater e Ceasa, para que o espaço cumpra a função de reunir e escoar produtos regionais, atuando como facilitador para o agronegócio. “ A comercialização é a etapa mais difícil do processo, sob o ponto de vista de quem produz. A existência de um local adequado, de fácil acesso e capaz de receber a produção de toda a região vai facilitar o escoamento. Mercados, feiras livres e pequenos comércios também serão beneficiados pela vantagem de encontrar maior variedade de produtos em um ponto centralizado”, explica.

Na terça-feira (02) serão debatidos aspectos técnicos relacionados à fruticultura, no dia seguinte olerícolas e flores e na quinta-feira o tema será granja de frangos de corte. Maiores informações no Núcleo Regional da Seab de Umuarama (44) 3361-1311