Tecnologia holandesa em embalagens 23/08/2012 - 08:50

Com mais de cem anos no mercado, é a primeira empresa instalada na Europa a utilizar um sistema de lavagem e desinfecção das embalagens totalmente automatizada, e controle de dados dos usuários através da internet. Fabricadas com material reciclável, as caixas plásticas são dobráveis e compatíveis para empilhamento, o que facilita seu transporte e acondicionamento.
Segundo o presidente da Ceasa do Paraná, Luiz Dâmaso Gusi, o Plano de Modernização da Centrais de Abastecimento, iniciado no Governo Beto Richa, foca a comercialização de produto seguro e a eficiência logística.. “Temos que buscar padrões e modelos de excelência, que permitam a manutenção da qualidade do produto da colheita ao consumidor, tragam competitividade aos operadores de mercado, introduzam tecnologias compatíveis ao modelo em planejamento para modernização das Centrais de Abastecimento e elevem o Paraná como referencia em qualidade e eficiência no segmento de produção e abastecimento de frutas e hortaliças”, explica.
A empresa holandesa é uma das três maiores empresas européias do setor, abalizada por certificação de qualidade e emprego de sistemas que monitoram as diversas etapas da produção de alimentos, verificando os perigos potenciais à saúde dos consumidores e determinando medidas preventivas para controlar esses perigos.
Para Gusi, a experiência apresentada pelo grupo holandês pode contribuir para acelerar o salto em qualidade pretendido para o mercado paranaense. “Os empresários atacadistas e produtores da Unidade demonstraram grande interesse na tecnologia empregada e facilidade logística. Além disso, outras ações estão sendo realizadas visando a modernização do setor, como treinamento em parceria com o Sebrae-Pr em Boas Práticas em Distribuição e visitas técnicas a mercados como o Centro Agroalimentar de Bologna, na Itália, onde há rígido controle sanitário em todas as etapas da comercialização”.
NORMATIZAÇÃO- Na Ceasa de Curitiba já estão sendo cumpridos os padrões exigidos na instrução normativa conjunta 009/2002, da Secretaria de Apoio Rural e Cooperativismo- Sarc, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento- Mapa, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, do Ministério da Saúde- Anvisa e Instituto Nacional de Metrologia, Normatização e Qualidade Industrial do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior- Inmetro. O objetivo da instrução normativa é regulamentar o acondicionamento, manuseio e comercialização dos produtos hortícolas in natura em embalagens adequadas, visando a proteção, conservação e integridade dos alimentos em todo o País.

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