Transferências Durante o Inverno 03/08/2010 - 09:10
A maior reação do mercado atacadista de hortigranjeiros após a chegada do inverno foi verificada nesta semana, com a alta de onze produtos entre os trinta de maior peso na comercialização diária na Ceasa de Curitiba.
Porém, dez estão com boa oferta e preços mais baixos, e nove estáveis, o que manteve a média ponderada dos preços dos trinta produtos em apenas 0,1 por cento maior que na semana anterior. Produtores continuam mantendo o ritmo das coleitas, temendo possíveis perdas com geadas.
É importante destacar que as maiores altas foram registradas naqueles hortigranjeiros em final de safra ou importados de outras regiões produtoras. A maior elevação de cotação foi a do tomate extra 2A, em 43,75 por cento, com oferta do norte central paranaense, São Paulo e Rio de Janeiro, seguida do pepino salada extra 2A em 33,33 %, transferido do litoral do Estado, Vale da Ribeira, São Paulo e Espírito Santo. O reforço na oferta estadual de chuchú extra 2A, que subiu 30,00 %, vem do Espírito Santo. A vagem macarrão extra 2A está 12,50 % mais cara, apesar das transferências paulistas.
Sete frutas estão com preços mais elevados na semana: abacate manteiga (+ 7,69 %), abacaxi havaí grande (+ 4,17), limão tahiti médio (+ 6,67), maçã nacional gala (+ 6,25), manga tomy (+ 8,57) melancia redonda (+ 10,00) e uva niágara rosa (+ 6,25 por cento. Todas têm reforço de transferência de outros estados produtores.
Cotações em baixa: abóbora seca (- 11,11 %), batata comum especial lavada (- 11,11), batata doce branca extra (- 6,25), batata salsa extra 2A (- 6,25), beterraba extra 2A (- 6,25), cebola pera nacional (- 14,29), couve flor grande (- 23,08) e pimentão verde extra 2A (- 6,67). Duas frutas estão mais acessíveis: laranja pera grande (- 10,00 %) e mamão comum formosa (- 16,67).
Porém, dez estão com boa oferta e preços mais baixos, e nove estáveis, o que manteve a média ponderada dos preços dos trinta produtos em apenas 0,1 por cento maior que na semana anterior. Produtores continuam mantendo o ritmo das coleitas, temendo possíveis perdas com geadas.
É importante destacar que as maiores altas foram registradas naqueles hortigranjeiros em final de safra ou importados de outras regiões produtoras. A maior elevação de cotação foi a do tomate extra 2A, em 43,75 por cento, com oferta do norte central paranaense, São Paulo e Rio de Janeiro, seguida do pepino salada extra 2A em 33,33 %, transferido do litoral do Estado, Vale da Ribeira, São Paulo e Espírito Santo. O reforço na oferta estadual de chuchú extra 2A, que subiu 30,00 %, vem do Espírito Santo. A vagem macarrão extra 2A está 12,50 % mais cara, apesar das transferências paulistas.
Sete frutas estão com preços mais elevados na semana: abacate manteiga (+ 7,69 %), abacaxi havaí grande (+ 4,17), limão tahiti médio (+ 6,67), maçã nacional gala (+ 6,25), manga tomy (+ 8,57) melancia redonda (+ 10,00) e uva niágara rosa (+ 6,25 por cento. Todas têm reforço de transferência de outros estados produtores.
Cotações em baixa: abóbora seca (- 11,11 %), batata comum especial lavada (- 11,11), batata doce branca extra (- 6,25), batata salsa extra 2A (- 6,25), beterraba extra 2A (- 6,25), cebola pera nacional (- 14,29), couve flor grande (- 23,08) e pimentão verde extra 2A (- 6,67). Duas frutas estão mais acessíveis: laranja pera grande (- 10,00 %) e mamão comum formosa (- 16,67).