Educação Alimentar e Nutricional - Receitas

 
Arroz com Talos

INGREDIENTES:

3 xícaras de talos picados
3 xícaras de arroz
2 dentes de alho
½ cebola picada
2 colheres de óleo
sal a gosto
3 copos de água


MODO DE PREPARO:

Em uma panela com óleo, refogue o alho e a cebola picada: em seguida os talos. Depois de refogados, coloque o arroz já lavado e, por último coloque a água e o sal, deixando cozinhar o suficiente até amaciar o arroz.
Sirva quente.

Talos

 

 
Bolinhos de Folhas de Cenoura

INGREDIENTES:

1 prato de folhas
2 ovos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ copo de água
½ cebola picadinha
pimenta e sal a gosto
 

MODO DE PREPARO:

Corte as folhas, misture aos demais ingredientes e frite em óleo quente (colheradas).
 

OUTRAS SUGESTÕES:

Junte os talos da couve no cozimento do feijão.
Não jogue fora nenhuma água em que forem cozidas as verduras.
Guarde-as e aproveite para sopas ou para fazer outros alimentos.
Frite as cascas da batatinha, bem lavadas, em óleo quente e polvilhe com sal.
Ficam ótimas para aperitivos.

Beterrabas

 

 
Farofa de Talos

INGREDIENTES:

2 colheres (sopa) de óleo
½ cebola
1 copo de farinha de milho
1 copo de farelo
sal a gosto
2 xícaras de folhas e talos
 

MODO DE PREPARO:

Aquecer o óleo e refogar a cebola picada, acrescentar as folhas e talos lavados e picados e deixar refogar, acrescentar as farinhas e o sal e mexer bem.

 

 
Panquecas de Talos

INGREDIENTES:

2 xícaras de talos ou folhas bem lavados e cortados
7 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara de leite
3 a 4 ovos
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo


MODO DE PREPARO:

Bater no liquidificador os talos com o leite e juntar os demais ingredientes, untar uma frigideira, colocar a massa usando uma medida padrão (concha, colher de arroz) que cubra o fundo da frigideira. Rechear as panquecas a gosto.


PREPARO DO RECHEIO:

3 xícaras de folhas bem lavadas e picadas
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo
sal a gosto
farinha de trigo


MODO DE PREPARO:

Refogar as folhas e a cebola no óleo e colocar o sal. Colocar um pouco de água e engrossar com a farinha de trigo. Rechear as panquecas.

 

 
Polenta com Folhas

INGREDIENTES:

3 xícaras (chá) de folhas
3 xícaras (chá) de fubá
sal a gosto
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena


MODO DE PREPARO:

Em uma panela funda, coloque o óleo, o alho, a cebola picada e o sal.
Leve ao fogo para fritar, juntando em seguida as folhas lavadas e picadas.
Acrescente 1 litro de água fria. Quando abrir fervura, junte o fubá previamente umedecido. Deixe cozinhar por uns dez minutos, sempre mexendo. Sirva quente ou fria, podendo, se quiser, cortá-la e fritá-la em óleo quente.
Use folhas de beterraba, couve-flor, nabo, brócoli, rabanete ou outra de sua preferência.

Espinafre

 

 
Torta de Banana

INGREDIENTES:

10 bananas maduras, cortadas ao meio no sentido do comprimento
2 xícaras de farinha de trigo
1 ½ xícara de açúcar
1 ½ colher de margarina derretida
3 ovos batidos
1 colher de fermento em pó
 

MODO DE PREPARO:

Misturar a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó. Num pirex untado colocar 1 camada de farinha misturada com açúcar e fermento. Sobre esta camada colocar uma camada de bananas e por cima metade da margarina derretida. Colocar mais uma camada de farinha, uma de banana e regar por cima com a margarina restante.
Por cima os ovos batidos, cobrindo bem a camada. Assar em forno quente.

Cacho de Bananas

 

 
Docinhos de Cenoura

INGREDIENTES:

½ kg de cenouras raladas
350 gr de açúcar
cravos (a gosto)
pitada de sal
 

MODO DE PREPARO:

Numa panela colocar a cenoura ralada, o açúcar e a pitada de sal. Levar ao fogo e deixar apurar. Colocar os cravos e mexer o doce até desprender do fundo da panela. Deixar esfriar e fazer os docinhos. Passar no açúcar e deixar secar na geladeira.
Este doce amanhecido confere um sabor melhor.
Outra opção é substituir o açúcar por 1 lata de leite condensado.

Cenouras

 

 
Refresco de Couve

INGREDIENTES:

Couve
Limão
Açúcar
2 litros de água
 

MODO DE PREPARO:

Bater no liquidificador 10 folhas de couve bem lavadas com 1 litro de água.
Adicionar 1 litro de água, mexer bem, coar, colocar suco de limão e adoçar

Couve

 

 
Refresco de Cenoura

INGREDIENTES:

6 cenouras grandes
2 litros de água
açúcar a gosto
 

MODO DE PREPARO:

Bater as cenouras no liquidificador com meio litro de água. Acrescentar o restante da água, mexer bem e coar, adoçando a gosto.

 

 
Refresco de Salsa

INGREDIENTES:

1 maço de salsa
10 laranjas
3 limões
2 litros de água
açúcar a gosto
 

MODO DE PREPARO:

Lavar as folhas de salsa e bater no liquidificador com 1 litro de água, coar, adicionar o restante dos ingredientes e adoçar a gosto.

Salsa

 

 
Suco de Manga

Lavar bem a manga, cortá-la em pedaços com casca e tudo e bater no liquidificador.

Coar e colocar em forminhas ou saquinhos plásticos e congelar.

Manga

 

 
Cuca

INGREDIENTES:           

4 ovos
2 copos de açúcar
1 colhers (sopa) de margarina
¼ de copo de óleo
1 copo de água
1 copo de leite
3 ½ xícaras de trigo( aproximadamente)
1 colher de fermento em pó
 

FARINHA

2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de trigo
1 colher (sopa) de margarina
 

MODO DE FAZER: 

Bata os ovos com o açúcar e a margarina até formar um creme esbranquiçado. Acrescente o óleo, o leite, a água e bata novamente. Vá acrescentando o trigo e por ultimo o fermento.
Misture os ingredientes da farinha e coloque sobre o bolo
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.

Cuca

 

 
Alho com Sal Caseiro

INGREDIENTES

800 g de alho
300g de sal
80 ml de óleo
 

MODO DE FAZER:

Descasque os alhos;
Ferva água o suficiente para cobrir os alhos, quando levantar fervura coloque os alhos e ferva por 1 minuto;
Passado este tempo resfrie-os imediatamente em água com gelo( este procedimento evita o escurecimento ou esverdeamento do alho);
Leve o alho ao liquidificador e processe colocando o óleo quando necessário;
Coloque o alho em uma vasilha e acrescente o sal.

Alho